Как известно, принцип действия всех гибочных станков одинаков и основан на работе рычажного механизма. Типичная конструкция такого устройства – большая по площади часть металлического листа жестко закрепляется на станине станка с помощью прижимной балки, затем к оставшейся незакрепленной части металлопроката с усилием прижимается гибочная балка (в станкостроении ее принято называть траверсой) и отгибает часть металла на определенный угол.
С терминологией в области листогибочных агрегатов на сегодняшний день имеется довольно большая путаница – сейчас «гибочными прессами» называют все подряд устройства, при помощи которых можно согнуть кусок металлопроката. Причем металлопроката любого – будь то лист «оцинковки» или стержень арматуры диаметром 25 мм... это абсолютно неверно – гибочные прессы отличаются от листогибов примерно так же, как самолеты от вертолетов (ведь и самолеты, и вертолеты тоже относятся к одинаковым устройствам – летательным аппаратам!).
Степень прикладываемого к траверсе усилия зависит от толщины изгибаемого листа и может быть довольно значительной. В этом случае движение гибочной балки осуществляется посредством электрического или гидравлического привода – такие станки больше известны как гибочные прессы. Если же используется ручной «привод» траверсы – это листогиб, «прямой» или сегментный.
Технические возможности современных прессов, используемых для гибки металла, довольно велики – это относится как к вертикальным, так и к горизонтальным установкам. Зачастую такие гибочные прессы оснащаются компьютерным управлением, что позволяет изготавливать детали с самой настоящей ювелирной точностью. А использование дополнительной оснастки дает возможность выполнять непосредственно в процессе гибки такие операции, как просечка, небольшая штамповка, подрезка заготовки...
Все гибочные прессы делятся на две категории: вертикальные и горизонтальные. В чем же между ними разница, и какой пресс лучше? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может в принципе, поскольку перед горизонтальными и вертикальными гибочными прессами стоят довольно разные задачи! Объединяет эти станки только одно – они предназначены для деформирования (изгибания) металлической заготовки.
Связано это с тем, что у горизонтальных гибочных прессов к траверсе прикладывается значительно меньшее усилие, чем у «вертикальных» станков – именно поэтому горизонтальные гибочные прессы куда более соответствуют категории ручных листогибов. Конструктивно горизонтальные установки все же попроще вертикальных прессов, но работать они могут лишь с тонким (не более 1,5 мм толщиной) металлом. Зато длина и ширина листовых заготовок у горизонтальных листогибочных станков ограничиваются, в общем-то, лишь пределами разумности...
Технологический процесс не всегда позволяет ограничиваться только горизонтальной гибкой заготовки – в таких случаях и используются вертикальные гибочные прессы. Применяются они, в силу своей немалой мощности и солидного энергопотребления, в основном в тяжелом машиностроении, и позволяют обрабатывать металлопрокат значительно большей толщины, чем горизонтальные листогибы. Правда, размеры заготовок в этих случаях ограничены.
Стоимость вертикальных гибочных прессов, естественно, выше стоимости горизонтальных листогибов с ручным приводом. Но, поскольку обрабатываемые заготовки не отличаются большими размерами, вертикальный пресс занимает обычно меньше места – хотя, конечно, «раз на раз не приходится»...
Горизонтальные гибочные прессы являются самым удачным решением для небольшого, мелкосерийного производства металлических гнутых изделий – оконных отливов, кровельных элементов, заготовок для сборки воздуховодов. Вертикальные листогибочные прессы являются более «серьезной» техникой, и пригодны для производства в промышленных масштабах.
На сегодняшний день приобрести гибочное оборудование не составляет никаких трудностей – его производством или реализацией занимается огромное количество всевозможных фирм, фирмочек и прочих компаний. И если с производством особых проблем не возникает – на рынке присутствуют только проверенные и надежные бренды – то с приобретением оборудования могут возникнуть проблемы: нередки случаи, когда мелкие посредники продают станки, бывшие в употреблении или вообще работоспособные лишь частично...
Приобретать металлогибочные станки лучше всего у надежных, проверенных компаний, таких, как "X-Profil". Они обычно не только поставляют оборудование, но и «ведут» его, осуществляя монтаж, наладку, гарантийный и простой ремонт. И обязательно помогут определиться, какой станок будет лучшим приобретением: горизонтальный листогиб или вертикальный гибочный пресс.