Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Вальцы в каждый цех!
10.02.2011

В конструкцию вальцов входит станина, на которой размещены рабочие валы с гладкими или рифлеными поверхностями. Валы вальцов имеют цилиндрическую или слегка бочкообразную форму. На концах валов иногда присутствуют желоба. Работа, производимая вальцами, осуществляется за счет вращения приводных валов и смещения их относительно друг друга.

Условно, по цели применения, вальцы можно разделить на прокатные, дробильные и листогибочные.

Прокатные вальцы используются для изготовления листового проката. Раскаленный металл пропускается через вращающиеся в разные стороны валки. Проходя в зазор между валками вальцов, металл уплощается, а длина его увеличивается. За несколько проходов через вальцы можно получить лист требуемой толщины.

Дробильные вальцы предназначены для измельчения сыпучих материалов. Рабочая поверхность таких вальцов рифленая. Сырье, проходя между валками вальцов, дробится на мелкие части. Изменение зазора между валками позволяет получать более мелкие  части.

Листогибочные вальцы могут быть двух, трех и четырехвалковыми, в зависимости от количества рабочих валов станка. У двухвалковых вальцов один из рабочих валов целиком изготовлен из стали, а другой снабжен толстым полимерным покрытием, изгибающим заготовку вокруг стального валка. Трехвалковые вальцы могут быть симметричными или ассиметричными, в зависимости от того, каким образом задается радиус изгиба заготовки. В случае ассиметричных вальцов, верхний и нижний валы используются для зажима и прокатывания заготовки, а боковой вал – для регулировки радиуса изгиба заготовки. У симметричных вальцов радиус изгиба задается смещением нижних валов, а заготовка может зажиматься и прокатываться между верхним и любым из нижних валов. Симметричные трехвалковые вальцы способны работать с более толстым и жестким материалом, чем ассиметричные вальцы. Наиболее производительными являются четырехвалковые вальцы. Это сложное оборудование, позволяющее изгибать заготовки без предварительного подгиба, что, в случае работы с толстой листовой сталью, позволяет значительно экономить время обработки, сокращая количество операций. Подобные вальцы могут  делать обечайки практически  идеальной круглой формы, сводя к минимуму плоские участки, образующиеся по краям заготовки.

Вальцы бывают самые разные. От легких, мобильных, с ручным приводом, до тяжелой заводской техники с раздельными гидромоторами на каждый рабочий вал.  В случае работы с тяжелыми и толстыми заготовками используются специальные подающие столы и поддерживающие устройства, краны. Извлечение готового изделия осуществляется путем откидывания верхнего вала, вручную или гидроприводом.

По мере усложнения конструкции вальцов, меняется и система управления ими. В простых вариантах вальцов зажим и изгибание заготовки осуществляется вручную. Электромеханические вальцы снабжены пультом, с которого можно задавать направление вращения вальцов. В более сложных вальцах моторизованы как зажим и протяжка, так и изгиб заготовки. На пульте управления расположены цифровые индикаторы, на которых отображается положения валов. В случае необходимости гибки изделий сложной конфигурации рекомендуется установить CNC-контроллер, позволяющий программировать несколько десятков различных по форме деталей.

Размерный ряд вальцов чрезвычайно широк. Производители предлагают вальцы рассчитанные на размер заготовки от 300 мм до 6000 мм и более. Под тяжелые станки требуется специальная подготовка фундамента, а их транспортировка требует использования специализированной техники.

Одним словом, если вы производите воздуховоды или кожухи, газовые трубы или бочки для пожарных машин, да если просто занимаетесь обработкой листового металла, вам без вальцов никак не обойтись. И если в вашем арсенале оборудования еще нет этого полезного станка, спешите его завести. Вальцы вам точно пригодятся!

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru