Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Какой листогиб лучше?
31.05.2012

Листогибочное оборудование уверено заняло позицию необходимого типа устройств в производстве, связанном с металлопрокатом. Нередко перед покупателем становится вопрос: какой же все-таки выбрать из большого ассортимента? Несмотря на внешнее сходство большинства моделей, листогибы имеют немало отличительных черт. В них мы и попробуем разобраться.

Самыми востребованными на сегодняшний день признаны листогибы для обработки листового металла до 1 мм толщиной (включительно). Данный сегмент предлагаемых устройств не блещет великим разнообразием. Достаточно мало моделей, которые на треть и более отличаются как по цене, так и по весу от своих профессиональных собратьев. Это если говорить о тех, что предлагают соответствующий уровень выполнения работы. Перейдем к конкретным устройствам:

  • Листогибы ZRS (до 0,63 мм);
  • Модели LBM (до 0,63 мм);
  • DBM (до 1 мм);
  • Польско-российский PBM (до 0,65 мм).

Именно эти модели стоит рассматривать, как наиболее качественные и подходящие аппараты для работы, в противовес оборудованию профессионального класса.

Как и говорилось ранее, листогибы обладают целым рядом сходств. Они изготавливаются из высококачественной инструментальной стали, которую предлагает европейский концерн ThyssenKrupp AG. Такое оборудование без проблем обеспечит возможность изготовления изделий длиной до 3 м, а это - высокоточное производство балок и пр. Работа механической части листогибов так же не отличается заурядностью, а внешний вид вообще подводит их всех под одну общую черту. Но одним из существенных отличий является вес устройств. Масса листогибов нередко играет ключевую роль при выборе агрегата.

Сравнивая ZRS от компании Sorex и листогиб DBM, произведенный МобиПроф, мы заметим, что второй на 50 кг тяжелее. Такое отличие позволило увеличить толщину гиба данной серии устройств до 0,9 мм (в отличие от 0,63 мм при использовании материала длиной 2 м, что предлагает ZRS) и реализовать возможность дозагиба при помощи поворотной и прижимной балки кромки металла до 180 градусов. Sorex с моделью ZRS таких привилегий не предлагает, но включает в комплектацию специальную дополнительную ручную машинку, при использовании которой можно довести угол загиба до желанных 180 градусов. Понять, насколько эта машинка нужна, дает простая инструкция по эксплуатации устройства, в которой достаточно ясно написано, что проводить дозагиб (180 градусов) с помощью верхней прижимной балки запрещается. По неизвестным причинам переработчики листового металла игнорируют данный пункт, а нередко и сам документ, что значительно быстрее обеспечивает износ деталей устройства и выводит его из строя. В 80 % случаев ручные листогибы заканчивают свой эксплуатационный период именно по это причине.

В модели DBM дозагиб обеспечивается при помощи усиленной поворотной балки, а именно ее прижимной кромкой, которая обладает отфрезерованным пазом, что гарантирует быстрое доведение нужного промежутка изделия до изгиба 180 градусов.

Итогом конструкционных особенностей можно признать способность DBM, в отличие от ZRS, работать с более толстым материалом (разница в 0,2 мм) и отсутствие надобности в дополнительном оборудовании для дозагиба кромки под углом 180 градусов.

Ничего странного в том, что у каждой марки листогибов есть как сторонники, так и противники. Люди, знакомые с устройствами марок VanMark и Tapco (сделанные с применением легкого алюминия), которым важен вес (на 50 кг легче прямого конкурента) оборудования, высокая производительность и надежность, предпочтут ZRS от компании Sorex. Для тех, кому важен большой выбор регулировок (изменение перегиба основных трех балок), работа с широким диапазоном толщины металла, предпочтут более тяжелый DBM.

Представленные листогибы укомплектованы роликовым (ручным) ножом, который способен производить поперечную резку металла толщиной до 0,8 мм. Также в комплектацию входят: ограничитель угла гиба, задний и передний стол поддержки, угломер.

К сожалению, наша страна, несмотря на высокий спрос, не способна наладить производство нескольких марок листогибочного оборудования. Лучший металл давно идет на экспорт, а старые центры фрезерной обработки списаны в утиль. Встать перед более широким выбором потребителю мешает и неоднозначная ценовая политика представителей данного класса устройств. Импортные листогибы, как и прочее станочное оборудование, подвергаются достаточно жестким требованиям и немалой ввозной пошлине. В связи с этим увеличивается срок окупаемости оборудования. При налаженном производственном процессе и верном перераспределении прибыли, станок способен полностью окупится через 2 месяца. Современные устройства достаточно неприхотливы в обслуживании и невероятно надежны. Простота эксплуатации обеспечивает им довольно высокий спрос по всей нашей стране.

Компания «X-Profil» не только реализует данный вид оборудования, но и дает подробные консультации по всем вопросам эксплуатации и гарантийного обслуживания.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru