В производстве металлической продукции с различными гибами редко обходится без использования такого оборудования, как вальцы электромеханические. Их предназначение состоит в изготовлении изделий с формой конуса или цилиндра – это разнообразные трубы (водосточные, для газопровода, желоба и проч.). Вальцы обрабатывают практически любой металл, обладающий определенным уровнем пластичности и имеющий толщину, не превышающую 10 мм.
Принцип работы и ручных, и электромеханических вальцов одинаков: располагающиеся асимметрично валки сгибают металлический лист по определенному радиусу, только в случае с электромеханическим станком движущая сила, естественно, более мощная. Валки вращаются в направлениях, противоположных друг другу, что обеспечивает надежный захват материала. Именно качество валков – важнейших элементов станка – во многом определяет производительность всего механизма, срок службы и качество получаемого профиля. Традиционными материалами для валков являются сталь или чугун, однако в последнее время появились валки из твердых керамических сплавов, которые отличаются особенно продолжительным сроком эксплуатации.
Валки являются составными деталями станка. Первый элемент валков представляет собой бочку, второй и третий – приводной конец и шейки. Соответствие этих составляющих стандартам существенно влияет на общий ресурс оборудования и эффективность производственного процесса.
Электромеханические вальцы могут быть оснащены валками двух типов. Цилиндрические валки применяют для производства стандартных труб. Сортовые валки имеют форму бочкообразного цилиндра с углублениями. Такая конфигурация валка позволяет достичь получения на выходе продукции сложной формы.
Вальцы электромеханические отличаются наличием в устройстве разного количества валков. Самыми востребованными являются вальцы с тремя и четырьмя валками, но в некоторых моделях предусмотрена установка пяти валков.
Для производства небольшого размаха, где работа на вальцах имеет характер непостоянный, штучный, а материал исключительно мягкий (определенные сорта стали и пластик), обычно приобретают вальцы ручные. Хотя и в этом случае значительные габариты ручных станков порой вполне обосновано толкают владельца производства на покупку вальцов электромеханических – они более мобильны в виду своих более скромных размеров и массы.
Но главным преимуществом электромеханических вальцов, несомненно, является их высокая производительность, обеспечивающая поточность выпуска продукции. Нередко комплектация вальцов с электрическим приводом подразумевает наличие разнообразного инструмента, значительно расширяющего производственные возможности: с их помощью можно работать с уголками, заготовками, имеющими квадратное сечение, трубами.
Документация на вальцы электромеханические кроме стандартной информации об изготовителе и гарантии, должны содержать такие параметры как длину и толщину валков, материал, из которого они изготовлены, диапазон толщины обрабатываемого материала, размер отгибки кромки в миллиметрах и, конечно же, характеристики электрического привода, который может быть оснащен тормозом.
Электромеханические вальцы могут иметь дополнительные опции. Для повышения качества и объема выпускаемой продукции вальцы оснащают валками повышенной прочности, имеющими резиновое покрытие, обеспечивающее надежный захват материала. Один из валков может иметь канавки и пазы для прохождения проволоки. Опорный стол, имеющий боковой упор, программное управление, пневматическое подгибающее приспособление повышают производительность и безопасность производства, точность получаемого профиля. Нововведения могут касаться и двигателя. Он может иметь особый плавный ход, скоростную регулировку, привод на три вала.
Боковая загрузка, предусмотренная в вальцах, удобна для работающего на станке персонала, поэтому большинство существующего в настоящее время вальцовочного оборудования имеет именно такой тип загрузки.
Установка электромеханических вальцов потребует устройства фундамента, глубина которого должна быть 150мм и больше. Станок крепится анкерными болтами через специально предусмотренные отверстия. Вальцы устанавливают строго горизонтально и заземляют. Консервирующая смазка с валков должны быть удалена. После проверки соответствия параметров станка напряжению сети можно приступать к работе.
Компания "X-Profil" готова всесторонне помогать вам в приобретении вальцов электромеханических, их монтаже на ваших производственных площадях, обслуживании станков и обучении персонала.