В процессе изготовления труб, водостоков, водоотводов и других профилей из металла сегодня применяют вальцы – электромеханические, гидравлические или ручные. Самыми распространенными в производстве сегодня считаются трехвалковые электромеханические вальцы, способные легко справиться с созданием любых полукруглых и круглых профилей.
В результате обработки получаются профили круглой, полукруглой или цилиндрической формы – арки, полукольца, дуги, кольца и другие подобные изделия. Валы (в данном случае их три) вращаются в противоположных направлениях, захватывая лист металла и прокатывая его в станковом механизме. Чтобы процесс обработки листа, в частности подача и выемка профиля, был проще, в станках предусматривают регулируемый или съемный механизм верхнего вала.
Чем же вальцы электромеханические отличаются от ручных?
Вальцы электромеханические работают при помощи электроэнергии, а значит, их использование оправдано на крупных предприятиях, чтобы сэкономить человеческие усилия. Помимо электрического привода, приводящего станок в действие, тормозная система в нем действует по тому же принципу – прибор отключается после окончания подачи электроэнергии.
Составляющие электромеханических вальцов – рама, привод, валы ведущих и валы ведомых, между которыми размещается заготовка. Специальные винты позволяют легко приподнять ведомый вал. После того как заготовка надежно зажата между валами, включается привод и начинается обкатка поступательными движениями. В отличие от вальцов электромеханических, ручные вальцы оснащены шестернями, через которые передается вращающий момент от рукоятки. Оператор вручную, прикладывая усилия и периодически поджимая прижимной вал, приводит в действие вальцы.
Ручные вальцы считаются более традиционными, но и справляются лишь с несложными задачами, не говоря уже о человеческих ресурсах. Тогда как вальцы электромеханические в последнее время становятся все больше востребованными, так как способны работать на более высокой скорости прокатки и имеют более высокие показатели мощности. Именно электромеханические вальцы способны формовать профили различной конфигурации с высокой точностью, именно они более безопасны в эксплуатации, так как оснащены кнопкой аварийной остановки оборудования.
Где применяются электромеханические вальцы
Сфера применения вальцовочных станков, работающих от электроэнергии, значительно шире, чем традиционных механических: помимо металлургических предприятий, это также цеха, специализирующиеся на выпуске ворот, навесов, заборов, дверей, перил и прочих подобных изделий; это автопредприятия и СТО, где вальцы электромеханические с успехом используют для прокатывания рессор, и т.д. В целом использование этого типа вальцовочных станков оправдано в цехах, где производятся относительно небольшие детали, например дымоходы, отливы, воздуховоды, а также на заготовительных этапах производства.
Разнообразие вальцов электромеханических позволяет подобрать оптимальную модель для конкретного производства. Вальцовочные станки отличаются между собой по рабочей длине, по толщине металла, с которой способны справиться, а также по размеру получаемого на выходе изделия. Стоимость на эти станки, а также их функциональность, зависят в основном от их размера.
Высокая прочность вальцовочных станков объясняется тем, что их поверхность подвергается закалке в процессе изготовления, таким образом станок приобретает повышенную прочность и способен прослужить много лет без необходимости производить ремонт.
Чем электромеханические вальцы отличаются от гидравлических
В отличие от вальцов, оснащенных гидравлическим приводом, вальцы электромеханические не демонстрируют настолько высокую мощность работы. Кроме того, максимально допустимая толщина и ширина листовых заготовок у них несколько меньше. Однако, с другой стороны, эти станки просты в обслуживании, неприхотливы в эксплуатации и стоят значительно меньше, чем вальцы с гидравлическим приводом. А в некоторых случаях экономия играет не последнюю роль при выборе.
Еще одно преимущество этого типа вальцов – возможность установить станок в углубление пола благодаря неподвижности нижних валок. Это заметно облегчает работу, если листовые заготовки достаточно крупные и тяжелые. Однако, как и гидравлические, вальцы электромеханические производят гиб конической и цилиндрической формы без подгибки краев – конструктивные особенности и тех, и других станков позволяют изготавливать только такие изделия.
Компания «Х-Профиль» предлагает широкий выбор электромеханических вальцов от ведущих производителей – вся техника отличается надежностью, прочностью и долговечностью.