Работа с металлом предусматривает целый ряд заготовительных работ, в том числе раскрой листового металла по контурам для дальнейшей работы с ним. Для этих целей используется различное оборудование, да и сама резка металла бывает разной, к примеру плазменной, лазерной, автогенной. Каждый из этих процессов имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье речь пойдет об одном из самых экономичных и эффективных способах заготовительного раскроя листового металла – плазменной резке.
Для плазменной резки практически любого металла, включая медь, алюминий, титан, нержавеющую сталь и др., используется специальный станок плазменной резки, например станки от известных производителей MULTICUT или Durma, представленные на сайте компании «Х-Профиль». Некоторые из них способны справиться с листовым металлом толщиной до 50 мм, при этом технология резки не предусматривает использования опасных в эксплуатации газовых баллонов, которые, к тому же, стоят немало.
Что такое плазменная резка металла
Принцип действия плазменной резки основывается на безопасном взаимодействии воздуха и электричества, при этом плазменная резка металла по скорости выигрывает у газокислородной, если в работе листовой металл толщиной до 30 мм. Сам процесс плазменной резки представляет собой дуговой разряд, преобразованный воздухом в плазменный поток высокой температуры, который собственно и расплавляет металл. Современное оборудование для плазменной резки металла автоматизировано и оснащено сложным программным обеспечением, что делает эксплуатацию станков безопасной, кроме того, практически все станки способны обрабатывать разные материалы – и сплавы, и черные или цветные металлы.
Основные характеристики плазменной резки металла – высокая точность и качество работы, а также, несомненно, высокая производительность. Представьте: металл расплавляется в зоне реза и выдувается потоком электрической дуги, обжатой воздухом, на очень высокой температуре. В зоне реза достигается очень высокая концентрация, а это, в свою очередь, сужает ширину реза, тем самым увеличивая точность.
К примеру, если ширина заготовки составляет 20 мм, то ширина реза при правильном подходе и качественном оборудовании составит… не более 2 мм. Кроме того, в конечном варианте не будет кромок и ненужных деформаций, даже если в работе находится листовое железо малой толщины. Благодаря всему этому, резка металла может проводиться и в экономичном режиме, что важно для небольших предприятий, при этом не придется прибегать к помощи дополнительной механической обработки.
Преимущества плазменной резки над другими видами
В отличие от кислородной резки, плазменная резка металла не приводит к деформациям заготовок в результате термического воздействия, а значит, качество, да и скорость работы будут достаточно высокие. Высокая скорость работы на станках плазменной резки объясняется в первую очередь тем, что заготовки не нуждаются в предварительном нагреве, как при применении других методов, а это позволяет значительно ускорить процесс резки.
Лазерная резка металла не уступает плазменной в скорости, однако гораздо более затратна по стоимости. А вот качество продукции на выходе значительно лучше именно у плазменной резки – никаких кромок или заусениц, только ровные края заготовок, которые не требуют дальнейших механических шлифовок. Кроме того, лазерная резка металла очень ограничена по толщине листового материала, а кислородная резка в некоторых случаях вообще не применяется, если речь идет, например, о нержавеющей стали или цветных металлах, тогда как для плазмы в этом смысле ограничений практически нет.
В отличие от резки металла водой с абразивом, плазменная резка металла считается гораздо более экологичной, не оказывает негативного влияния на окружающую среду, что немаловажно для производства. Да и по скорости работы и стоимости она тоже выигрывает.
Несколько слов о станках
Станки для плазменной резки металла, как правило, многофункциональны: они способны работать с цветными металлами, легированными и низколегированными сплавами, а управляются при помощи специальных программ. Некоторые станки обеспечивают автоматическую, а некоторые – полуавтоматическую резку, от этого собственно и зависит их стоимость. Кроме того, цена зависит от возможностей – разные станки способны справиться с листовых железом от 2 до 100 мм толщиной.
Компания «Х-Профиль» реализует высокоточное оборудование для плазменной резки металла – станки плазменной резки и установки плазменного раскроя от ведущих производителей. Область применения этого оборудования достаточно широка – станки востребованы благодаря высокой скорости резки, многофункциональности и относительно невысокой стоимость. При помощи станков плазменной резки изготавливают заготовки для вентиляционного оборудования, металлических лестниц, ограждений, скамеек, деталей пищевого и промышленного оборудования, транспорта, строительной техники, металлической мебели, складских стеллажей и многого другого.