Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Каждому листогибочному станку найдется свое место
06.03.2012

На производстве, где идет работа с листовым металлом, невозможно обойтись без листогиба – станка, способного согнуть металл под углом в любом направлении, а также разрезать его. Современный листогибочный станок отличается широкой сферой применения: он пригодится при производстве металлической кровли, водосточных и вентиляционных систем и в целом для формирования профиля нужной конфигурации любого назначения.

Современные листогибы производятся в России, США, Германии, Китае и Тайвани, причем все они имеют свои отличительные особенности. Китайская продукция, к примеру, традиционно отличается функциональностью и невысокой стоимостью, а вот немецкий листогибочный станок, как правило, более надежен и точен. Все производители выпускают разные по типу действия листогибы – в линейке каждого из них есть станки как для мелкосерийного, так и для крупносерийного производства.

Механические листогибы были первыми

Нельзя сказать, что популярные в ХХ веке механические листогибы сегодня вообще не востребованы, в отличие от более совершенных электромеханических или гидравлических, – на них по сей день есть спрос. Безусловно, применение листогибочного станка началось с ручного варианта – механический листогибочный станок и сегодня выбирают те, кто хочет снизить себестоимость производства при условии, что производство не крупное и не нуждается в автоматизации. Однако, если сегодня выбор ручного листогиба – это самого владельца бизнеса, то в первой половине ХХ века, по объективным причинам, использовались исключительно эти станки – просто потому, что других еще не придумали.

Ручной листогиб уступил дорогу пневматическому

Постепенно недостатки механических станков стали давать о себе знать – большая масса, невысокая производительность и вместе с тем высокая вероятность травматизма подвинули в сторону ручные станки, которые уступили дорогу пневматическим. Не очень далеко ушли от них и пневматические листогибы, демонстрирующие все такое же небольшое развиваемое усилие, а значит, невысокую производительность. К тому же, на многих производствах необходимость подвести сжатый воздух вылилась в серьезную проблему, поэтому далеко не везде стало возможным применение этого станка.

Применение пневматического листогиба, который пришел на смену ручному варианту, стало целесообразным там, где нецелесообразно покупать дорогой листогибочный станок, например гидравлический, при условии что для выполнения работы не требуется большое усилие. Такие ограничения значительно сузили сферу применения пневматического листогиба и дали толчок распространению более совершенных станков.

Гидравлический листогиб – безопасно и эффективно

Во второй половине ХХ века популярными стают гидравлические листогибы, которые во многом опередили и механические, и пневматические. Гидравлический листогибочный станок способен изготавливать продукцию высокого качества, при этом работа на нем практически безопасна. Это оборудование стали выбирать также потому, что оно потребляет гораздо меньше энергии, а на выходе выдает гораздо большее усилие, отличаясь при этом высокой надежностью.

Разработчики не остановились на этом, постепенно усовершенствуя листогибочный станок с гидравлическим приводом. В числе новшеств можно отметить улучшенные системы безопасности, а также новые системы управления – например, появилась возможность задать автоматический расчет гибочных операций, что существенно снизило влияние человеческого фактора на выполнение ответственных задач с металлом. Естественно, с появлением новых функций росла и стоимость оборудования, и позволить себе такие станки могли только крупные производства.

В отличие от своего механического собрата, листогибочный станок с гидравлическим приводом оснащается защитой от перегрузки по давлению и дополнительными датчиками, кроме того, работа оператора находится под надзором специальных устройств, которые обеспечивают дополнительную безопасность.

Стационарный или передвижной?

В зависимости от производственной необходимости можно приобрести стационарный или передвижной листогибочный станок. Гидравлические листогибы, работающие на основе гидроцилиндров, бывают и передвижными, и стационарными, так же как и пневматические, а вот более усовершенствованный вариант – листогибочный станок с электромеханическим приводом выпускается в основном в стационарном варианте. Это достаточно сложное оборудование, принцип работы которого базируется на массивном электродвигателе, редукторе и приводной системе. Передвигать эту массивную конструкцию было бы достаточно сложно, поэтому производители выпускают их именно в таком варианте.

В свою очередь, листогибочный станок с ручным приводом выпускается в большинстве своем в передвижных вариантах – особенностью этих моделей как раз и считается их компактность и мобильность. Компания «Х-Профиль» предлагает все виды листогибов – от компактных ручных до современных электромеханических. Разнообразие моделей этих станков позволит выбрать именно то оборудование, использование которого будет целесообразно на крупном или мелкосерийном производстве.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru