Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Листогибочная машина: «прокачанный» ручной листогиб!
01.07.2012

Станки-листогибы с ручным управлением распространены очень широко, и вполне понятно, почему. Они имеют простую конструкцию, достаточно надежны и легки в управлении, стоят относительно недорого. К тому же ручной листогиб позволяет при работе полностью контролировать все этапы процесса изготовления изделия – например, всем известных металлических профилей для крепления листов гипсокартона.

К сожалению, область применения таких станков достаточно ограничена. Вызваны эти ограничения конструктивными особенностями, которыми обладает ручной листогиб – размерами, прикладываемым к гибочной балке усилием, сложностью работы с металлическими листами большой площади... для небольшого частного производства такие устройства практически идеальны, но, если нужны промышленные объемы производства «железа»– требуется оборудование значительно мощнее!

Такое оборудование – листогибочные машины. В подавляющем большинстве таких станков изгибание металла осуществляется так же, как и в ручных листогибах – посредством поворотной гибочной балки. Однако усилие к этой балке прикладывается далеко не ручное – чаще всего в листогибочных машинах устанавливается электромеханический привод. Гидравлические и, тем более – пневматические приводы используются крайне редко, практически все такие станки изготавливаются по спецзаказу.

Кстати, электромеханический привод не только компактен, он еще и более чистый, в прямом смысле этого слова, по сравнению с гидравлическим приводом (поскольку отсутствуют всевозможные потеки жидкости), и более тихий, чем пневматический привод (как минимум, отсутствует шум компрессора)... К тому же, «электромеханика» куда более ремонтопригодна и значительно более функциональна – предлагаемые компанией «X-Profil» листогибочные машины могут работать не только в ручном, но и в полуавтоматическом режиме. Имеются модели и с число - программным управлением.

Управление рабочими параметрами и настройка операций у листогибочных машин, в отличие от большинства ручных листогибов, производится с пульта, а в случае использования ЧПУ – даже полностью автоматизированно. Но самое главное достоинство машин-листогибов – толщина сгибаемого металла может достигать 6 мм! Согнуть лист такой толщины на ручном станке просто нереально, листогибочные же машины позволяют не просто изгибать такую листовую сталь в нескольких плоскостях и с очень малым радиусом сгиба.

Как уже упоминалось выше, конструкция листогибочной машины во многом схожа с конструкцией, которую имеет ручной листогиб. Имеется станина, гибочная и прижимная балки, упоры – но у машины все это более «солидное» и прочное, привод значительно более мощный. Благодаря наличию автоматического управления работоспособность таких станков мало зависит от пресловутого «человеческого фактора» - соответственно, и производительность несравненно выше, чем у ручного оборудования.

Стоимость листогибочных машин, естественно, выше стоимости ручного листогиба – цена машины с ЧПУ «плавает» в районе одного миллиона рублей – однако окупает себя такой «миллионник» за считанные месяцы. Функциональные же возможности такого оборудования таковы, что один станок способен заменить собой целую металлообрабатывающую линию!

Одной их самых «простых» листогибочных машин является широко распространенный станок МГЛ 2х2000 – по возможностям его можно охарактеризовать как хорошо «прокачанный» ручной листогиб. Этот аппарат предназначен для работы с листовым железом толщиной до 2 и шириной до 2000 миллиметров, угол изгибания листовой заготовки может достигать 135 градусов. Будучи простым в эксплуатации и управлении, станок способен работать в двух режимах – полуавтоматическом и ручном.

Значительно более серьезным устройством является станок ЛГМ 6х2000, принадлежащий к той же серии. Максимальная ширина изгибаемой заготовки у него такая же, 2000 миллиметров, однако толщина обрабатываемого металла может достигать 6 мм – втрое больше, чем осилит самый мощный ручной листогиб! При таких возможностях эта модель, тем не менее, отличается довольно компактными размерами. Конечно же, обе описанные модели листогибочных машин оснащены электромеханическими приводами.

Еще большими возможностями обладают листогибочные машины, оснащенные ЧПУ. Использование при производстве большого количества однотипных изделий сложной формы одной из таких машин – ЛГМ 2.5х2500 – стало, можно сказать, одним из правил хорошего тона!.. Возможности этого устройства понятны уже из названия – на станке можно работать с листовым металлом толщиной до 2,5 мм, длина заготовки может достигать 2,5 метров.

Вообще, машины серии МГЛ позиционируются заводом-изготовителем как устройства, предназначенные для сгибания тонколистового металлического проката во всевозможных заготовительных операциях. Однако эти листогибочные машины могут использоваться и в некоторых финишных операциях, особенно при изготовлении кровельных или вентиляционных элементов.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru