За последние годы очень популярным строительным материалом стал профнастил – его используют для монтажа заборов, в виде кровельного покрытия и даже в качестве стен. Эксплуатируется профнастил несколько меньше, чем, предположим, металлочерепица, но простота монтажа и демократичность цены способствуют росту его популярности. Кроме этого, уже существует разработанная и апробированная система строительства быстровозводимых зданий, которая основывается на профнастиле, как на отделочном материале, причем используется он как для внешней, так и для внутренней отделки.
Развитие технологий, основанных на использовании профилированных металлических листов, повлекла за собой увеличение потребности в оборудовании для изготовления профнастила.
Материалом для изготовления профнастила могут являться следующие материалы:
- Стальные листы, покрытые цинком или алюминием.
- Металлические листы с лакокрасочным покрытием.
- Алюминиевые листы без покрытия или покрытые алюмокремнием.
Любой современный профнастил изготавливают методом холодного проката, при котором из гладкого листа получают гофрированный лист. Поставляются гладкие листы на производство в больших рулонах, и поэтому оборудование для производства профнастила включает в себя, кроме станка, некоторые дополнительные элементы.
Прежде всего, это «разматыватели» рулона. Они бывают нескольких типов – напольные легкие, двухопорные ручные, электромеханические консольные грузоподъемностью от 0,5 до 10 тонн. По типу крепления рулона разматыватели бывают консольные и двухопорные. На консольный разматыватель рулон надевается при помощи кран-балки. В двухопорном разматывателе рулон надевается на съемную катушку, которая затем устанавливается на опоры. Размотчики, входящие в оборудование для производства профнастила, могут быть оснащены самоподъемным механизмом и системой самоцентровки рулона.
Основной элемент производственной линии – прокатный стан, он формует и гнет листы плоского металла до нужной конфигурации профиля. На раме стана крепится станок для резки металла – дисковые ножницы. Затем идут верхний и нижний вал с наборными роликами, профильные ножницы гильотины, электропривод и заправочное направляющее устройство. Прокатные станы, предлагаемые компанией «X-Profil», могут быть одно- и двухъярусными (в этом случае на втором ярусе зачастую производится металлочерепица).
Формующие клети выполняются по схеме крепления роликов к валу; по мнению специалистов, крепление должно быть шпоночным, поскольку оно более надежно и долговечно, хотя стоимость оборудования для производства профнастила при этом возрастет. Сложная геометрия вала также влияет на его стоимость. Для получения качественной продукции необходима определенная жесткость вала и его толщина. Диаметр вала должен составлять не менее 100 мм.
Ножницы гильотины с ножами, повторяющие геометрию профиля – один из самых важных элементов, входящих в оборудование для производства профнастила. С помощью ножей готовый профнастил рубят на листы нужного размера, после чего продукт укладывается в пачки. Ножницы сделаны в форме прокатываемого профиля, поэтому они рубят профиль без заусенцев. Если толщина и высота профиля достаточно велики, то на станину дополнительно монтируют просечные ножницы, осуществляющие почти идеальный руб.
Используемые гильотины бывают механическими и гидравлическими. Главное, чем они характеризуются – это длиной и толщиной реза. Зачастую ножницы оснащаются градуированным упором для серийных резов и подающим столом. Станки, входящие в оборудование для производства профнастила, имеют зажим для точности резки и поддон для отрезанных полос.
Приемный штабелер является конечным устройством в линии изготовления профнастила – он нужен для приема готовых листов и укладки их в пачки. У приемных штабелеров существует два типа конструкции – автоматический штабелер и штабелер с откатной тележкой (ручной штабелер). Готовый лист профнастила съезжает со стола, имеющего небольшой уклон, передает момент движения тележке и движется вместе с ней. Возврат тележки обеспечивает персонал. Специальная система управляет автоматическим штабелером. Готовый лист профнастила попадет в пачку, по окончании формирования пачки она движется в заданном с пульта управления направлении. Автоматическое штабелирование намного удобнее ручного, но его наличие в оборудовании для производства профнастила также поднимает цену комплекта.
Система автоматического управления (САУ) используется в линиях по выпуску профнастила с целью максимально уменьшить влияние человеческого фактора и удешевить производство профлиста. Задача САУ – осуществлять контроль и коррекцию ряда важных технологических показателей, к которым относятся количество и скорость прокатки, длина профиля, а также индикация и контроль над всеми процессами технологического цикла.
Линия по изготовлению профнастила – сложный комплекс, включающий в себя много элементов, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают производство профлиста любой формы.