Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Токарные станки – разнообразию нет предела
12.07.2012

Металлообрабатывающие токарные станки за время своего развития в области машиностроения завоевали уверенную позицию, что привело к активному их внедрению и в другие сферы деятельности. Такая закономерность неоспорима, так как только современный токарный станок может произвести качественную, как черновую, так и чистовую обработку любых деталей с поверхностью вращения (валы, диски, втулки, оси и т.п.).

Токарное дело развивалось весьма активно еще задолго до появления первого токарного станка. Еще древние люди посредством обычных палочек с закрепленным на них абразиве (его роль выполнял обычный песок) задавая вращательные движения, делали в камнях отверстия. Несмотря на такой, казалось бы, неординарный способ достичь желаемого получалось, но лишь с той разницей, что требовалось большое количество времени.

Лишь только по истечении многие тысячелетия токарные станки стали выглядеть такими, какими мы привыкли их видеть на промышленных предприятиях. Бесспорно, с развитием возросла функциональность и практичность станков. Современный токарный станок сейчас может без особых усилий осуществлять операции точения, нарезания резьбы, сверления, шлифование, фрезерование и многое другое. Как правило, применяемые модели сейчас практически все оборудованы модулем ЧПУ, но встречаются и продолжают пользоваться спросом полуавтоматические или автоматические токарные станки, имеющие неплохую производительность и качество обработки. Сегодня различают станки с горизонтальным и вертикальным расположением шпинделя. Если вертикальные станки используются исключительно для деталей большого диаметра, то горизонтальные – при большой длине обрабатываемой заготовки.

Токарные станки подразделяются

Развиваясь, токарные станки получали все больше модификаций, что привело к формированию отдельных категорий, способных решать более качественно задачи в узкой специализации:

  • Токарно-винторезные – эти станки считаются прародителями всех остальных, они наиболее универсальны, поэтому применяются исключительно при мелкосерийном или единичном производстве. Превосходно ведут себя, как с черными, так и цветными металлами. Функциональность таких станков очень высокая, так как они легко могут выточить любые конуса, нарезать резьбу (дюймовую, метрическую, питчевую или модульную).
  • Токарно-карусельные. Эти токарные станки являются представителями группы с вертикальным расположением шпинделя и применяются при обработке поверхностей деталей большого диаметра, но небольшой длины. Токарные станки этой группы способны выполнять расточку конических и цилиндрических поверхностей, подрезать торцы, фрезеровать, шлифовать, нарезать резьбу резцом, а при наличии специальной оснастки точить по копиру поверхности любой сложности.
  • Токарно-лобовые – используются при работе с лобовыми, коническими, цилиндрическими и фасонными поверхностями крупных размеров. Обрабатывают в основном чугун и различного рода черные металлы.
  • Токарно-револьверные. Эти станки предназначены для работы с калиброванным прутком. Способны выполнять токарные работы следующего характера: обточка, подрезка, расточка, проточка и обработка канавок, зенкерование, сверление, фасонное точение и т.п. Если токарные станки этого типа оснащены модулем ЧПУ, то участие в технологическом процессе оператора сведено к минимуму, особенно это заметно при автоматической подаче заготовок.
  • Центровально-отрезные – лучший вариант, если вам необходимо одновременно отрезать и центрировать заготовку. Эти операции проводятся в комплексе, что значительно экономит время.
  • Многорезцовые станки – дают возможность обрабатывать заготовку одновременно несколькими резцами. Как правило, резцы устанавливаются в поперечном и продольном направлении.
  • Токарные станки для продольного точения. Этот тип станков используется для точения заготовок из любого типа металла. Наиболее рационально использовать их в массовом и крупносерийном производстве. Станок для продольного точения может быть одношпиндеольным или револьверным (позволяет выполнять сразу несколько операций).

Любой из этого типа токарных станков может быть автоматом или полуавтоматом. Если полуавтомат предполагает достаточно активное участие оператора, то автомат сводит его к минимуму, так как все вспомогательные переходы и движения технологического процесса полностью автоматизированы.

Компания «X-Profil» предлагает своим клиентам самые разнообразные токарные станки, способные выполнять даже сложнейшие задачи. Ассортимент предлагаемых компанией моделей регулярно обновляется, а на любые вопросы всегда охотно ответит наш менеджер-консультант. Вы желаете своему бизнесу процветания и вам нужны лучшие токарные станки? Тогда вы обратились по адресу!

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru