Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Сверлильный станок! Какой он может быть?
03.09.2012

Современное металлорежущее оборудование по своей функциональности и возможностям поражает. В зависимости от способа обработки в сфере холодной обработки металла резанием выделяют несколько основных групп станков, которые нацелены на конкретные задачи. Самыми распространенными группами сегодня принято считать токарные станки, фрезерные, полировальные и сверлильные.

Сверлильный станок и его классификация

Современный сверлильный станок представляет собой агрегат для обработки и сверления отверстий различного диаметра. Кроме этого при использовании специального инструмента на таких станках можно производить операции зенкерования, нарезать резьбу и производить другие работы связанные с обработкой поверхностей отверстия. Для всех подобных операций используется специальный инструмент, который имеет прекрасную режущую способность. Среди разнообразия наиболее часто работать приходится с метчиками, зенкерами и сверлами. Процесс резания происходит благодаря вращению инструмента вокруг своей оси и поступательному перемещению шпинделя. В зависимости от своих конструктивных особенностей сверлильный станок делится на несколько видов: горизонтально-сверлильные, вертикально сверлильные, расточные, центровальные и многошпиндельные. Кроме этого в производстве сверлильный станок может подразделяться на несколько видов в зависимости от обрабатываемого на нем материала: станки для работы по камню, дереву, металлу, пластмассе, стеклу и т.п.

Наибольшую популярность смог завоевать вертикальный сверлильный станок. Достаточно популярен сверлильный станок DMF-32/400 и другие модели из этой серии. Отличительной чертой оборудования этой группы является то, что шпиндель с используемым режущим инструментом расположен вертикально, а непосредственно сама заготовка крепится на рабочем столе станка. Выравнивание и настройка инструмента происходит под обрабатываемую деталь, осуществляется путем перемещения стола с закрепленной на нем деталью. В основном вертикально-сверлильные станки применяются для работы с деталями небольшого диаметра. Широко распространены в цехах направленных на ремонт различного оборудования и при изготовление деталей небольшими партиями.

Те детали, которые имеют большие габаритны, как правило, обрабатываются на горизонтально-сверлильных станках. Процесс обработки и сверления отверстий в соответствии с размерами технического задания получается путем совмещения подвижного шпинделя с инструментом и неподвижно закрепленной детали. Горизонтальный сверлильный станок очень удобен, когда необходимо получить отверстия с внушительной глубиной.

Не менее интересной и обладающей большим потенциалом и функционалом являются многошпиндельные станки, которые очень удобны при необходимости обработки большого количества отверстий в детали. Такой станок значительно позволяет сократить время технологической операции по сверлению отверстий, так как обработка идет сразу несколькими инструментами. В практике встречаются станки с переставным шпинделем и неподвижным.

Центровальный сверлильный станок в основном применяется только для сверления и последующей обработки отверстий, расположенных в торце детали. Также эти станки оснащаются специальными резцами для подрезания части детали непосредственно перед ценрованием.

Существуют и многопрофильные станки, которые кроме операций по сверлению могут также осуществлять работу с фрезами и резцами. Такие станки принято называть агрегатными или комбинированными. К станкам этой группы относятся сверлильно-расточные, сверлильно-отрезные, сверлильно-фрезеровочные и т.п.

Если существует необходимость увеличить производительность станка, то можно использовать специальную оснастку или установить блок числового программного управления. Такие мероприятия также значительно снижают время на одну операцию при обработке деталей и повышают качество проводимых работ, так как режимы резания подбираются оптимальными.

Когда на станке для сверления отверстий необходимы большие скорости и обрабатываемый материал является весьма твердым, то в зоне резания возникает очаг высокой температуры. Чтобы не произошло окаливания детали и материал не стал хрупким необходимо использовать СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость). Кроме этого использование при резании СОЖ позволяет предохранить сам инструмент от повреждения.

Выбирая сверлильный станок необходимо учитывать его мощность, максимально возможный размер сверления, величину хода шпинделя, габариты самого рабочего стола, частота вращения шпинделя и габариты самого станка.

"X-Profil" предлагает самые востребованные на сегодняшний день станки сверлильной группы. Если для вас важно качество и надежность станка, то обращайтесь к нам, мы предложим самое лучшее!

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru