Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Четырёхсторонние станки – деревообработка на высоком уровне.
22.11.2013

Ассортимент станков применяемых в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности сегодня поражает своим разнообразием. Подобрать станок с учётом своих индивидуальных требований при правильном и профессиональном подходе не составит труда. Одной из интересных групп станков используемых в промышленности являются «четырехсторонники», которые одновременно способны работать с деталью со всех четырёх сторон.

История четырёхсторонних станков.

Изначально четырёхсторонние станки появились в сфере металлообработки и их основателем признан английский конструктор Эли Уйтни, которой в 1818 году и запатентовал данное изобретение. Спустя совсем немного времени аналогичные станки стали появляться и в сфере деревообработки и первый предок современных «четырехсторонников» был запатентован уже в 1827 году.

Активного распространения такие станки не смогли получить в своё время, так как не имели индивидуального привода (он был групповой, на несколько машин одновременно и его роль выполняло колесо поворачиваемое энергией воды). В дальнейшем технология была усовершенствована до паровой машины, выполняющей роль привода, но трудность в подводке ко всем шпинделям вращающегося момента сохранилась.

И вот в 1907 году английская фирма Wadkin смогла сделать индивидуальный привод станкам этой группы, которым стал собственный электродвигатель. Уже через 20 лет примерно переход к индивидуальному приводу стал нормой для деревообрабатывающей промышленности и популярность четырёхсторонних станков резко возросла.

Четырёхсторонние станки и их виды.

Классификация по видам станков этой группы идёт практически, как и везде – тяжёлые, средние и лёгкие, но по назначению они бывают калёвочные, обычные и фуговальные.

Обычные «четырехсторонники» имеют стандартный набор суппортов: верхний и нижний горизонтальный, левый и правый вертикальный. Возможен и другой состав суппортов, но он определяется особенностями сечения обрабатываемых заготовок и порядком формирующих операций.

Четырёхсторонние калёвочные станки отличаются тем, что к основному набору суппортов имеют ещё и один дополнительный необходимый для фрезерования калёвки, как в различных плоскостях, так и под заданным углом.

Фуговальные станки своей конструкцией предусматривают возможность осуществлять предварительное фугование заготовки.

Классификация «четырехсторонников».

Говоря о назначении станков продольно-фрезерной группы, стоит отметить их широкое применение при фрезеровании досок, брусков и других деталей, имеющих сечение по всей длине.

Область применения – различные мебельные и деревообрабатывающие производства, работающие с цельным массивом дерева и выпускающие различные полуфабрикаты или какие-либо столярно-строительные товары.

За время своего совершенствования четырёхсторонние станки конструктивно серьёзно изменились, а вот состав входящих в них узлов остался прежним. Сегодня любой станок включает в себя станину и расположенные на ней фуговальный и рабочий столы, направляющие линейки, механизмы подач, систему управления, прижимы обрабатываемых заготовок и фрезерные агрегаты.

Исходя из исполнения четырёхсторонних станков, стоит отметить, что они делятся на три группы. Лёгкие (обработка деталей до 180 мм), которые предназначены в основном для производства изделий типа наличников, плинтусов и т.п. Вторая группа – средние станки (обрабатывают детали до 250 мм шириной), которые используются для производства досок, брусьев и погонажа. Третья группа – тяжёлые станки (работают с деталями до 600 мм шириной). Они применяются для изготовления клееного стенового бруса, строительных балок и т.п. Редко, но все-таки встречаются и сверхтяжёлые станки «четырехсторонники» (обрабатывают детали шириной до 2600 мм) и применяются для производства клееных щитов и балок.

Нельзя не отметить деление «четырёхсторонников» и по технологическому назначению, так как к обычным четырём шпинделям возможны установки дополнительных, повышающих функционал станка. Возможна установка устройств позволяющих устранять кривизну исходной заготовки (операция фугования). Если станки оборудованы на выходе ещё и пятым шпинделем, то это значит, что перед вами четырёхсторонний калёвочный станок.

Команда специалистов «X-Profil», всегда готова прийти на помощь и подобрать для вас самые лучшие деревообрабатывающие станки. Мы привыкли предлагать своим клиентам лишь то оборудование, которое действительно способно увеличить их производственный потенциал, а значит и благосклонно повлиять на развитие бизнеса в целом. Кроме предложений каких-либо моделей станков наши консультанты всегда ответят на все ваши вопросы и дадут полезные рекомендации, а значит, ваш выбор будет всегда верным!

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru