Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Электроприводы фрезерных станков – что к чему
31.05.2013

Недооценить сегодня необходимость фрезерных станков на любом производстве просто невозможно. Безусловно, для каждого, как небольшого, так и крупного предприятия работающего в сфере металлообработки оснащение парка фрезерными станками необходимо. Единственной разницей является то, что их выбор зависит от предстоящих к выполнению задач.

Каждый фрезерный станок имеет свои особенности, но не один из них не сможет функционировать без такого важного узла, как электропривод.

Какие они электроприводы?

В основном электроприводы фрезерных станков различных групп, схожи. Привод для главного движения – это асинхронный двигатель, как короткозамкнутый, так и с переключением полюсов. Торможение при работе главного привода осуществляется с помощью установленного в конструкции электромагнита за счет противовключения.

Рассматривая привод подачи, стоит выделить следующие основные его составляющие:

  • Асинхронный короткозамкнутый двигатель.
  • Двигатель асинхронный с возможностью переключения его полюсов (в основном применяется для движения рабочего стола у продольно-фрезерных станков).
  • Система Г-Д (перемещение рабочего стола и подача рабочих головок).
  • Система Г-Д с ЭМУ.
  • Гидропривод регулируемый.
  • Тристорный привод.

Остальные приводы относятся к группе вспомогательных и используются для зажима и перемещения поперечин, перемещения в ускоренном режиме фрезерных головок, работы насосов смазки, охлаждения и гидросистемы.

Фланцевые электродвигатели у горизонтальных фрезерных станков, как правило, устанавливаются в непосредственной близости к задней стенке станины станка. У вертикально-фрезерных станков подобные двигатели крепятся сверху станины, но могут быть и исключения. С практической стороны неоднократно доказано, что при условии использования для привода подачи отдельного двигателя в разы упрощается сама конструкция фрезерного станка, но подобное решение допустимо лишь в тех моделях, где не предполагается производить зуборезные работы. Также необходимо заметить, что фрезерные станки могут использовать различные цикловые системы с программным управлением, так как они активно применяются для работы с прямоугольными формами. Если есть необходимость обработки сложных фигурных контуров, то наиболее правильно будет использовать фрезерные станки с ЧПУ (силовое программное управление). Кроме этого выбор будет зависеть и от объемов производства, так как иногда просто невыгодно приобретать станки с ЧПУ для незначительных работ.

Немного о продольно-фрезерных станках...

Для удобства работы на фрезерных станках этого типа, для каждого из шпинделей, чаще всего используют индивидуальные асинхронные двигатели короткозамкнутого типа, а также многоступенчатую коробку скоростей. В ряде случаев диапазоны регулирования скоростей могут доходить до соотношения 20:1. Если шпиндель не участвует в конкретной операции по обработке детали, то цепи управления его двигателем просто отключают специальными переключателями. Останавливается работающий привод шпинделя только по окончанию подачи. Чтобы эта функция правильно работала, используют обычно реле времени. Вновь запуск двигателя подачи будет возможен лишь после включения непосредственно самого двигателя шпинделя.

Тяжелые продольно-фрезерные станки при работе привода стола могут обеспечивать подачу от пятидесяти до тысячи мм/мин. Быстрое перемещение стола при возврате в исходное положение или любой другой вспомогательной операции может осуществляться со скоростью от 2 до 4 м/мин, а при настройке оно замедляется и доходит до 5-6 мм/мин. Общий диапазон может в некоторых случаях доходить до соотношения 1:600.

Еще одной особенностью продольно-фрезерных станков распространены электродвигатели, работающие по системе Г-Д с ЭМУ. По своей сути электроприводы горизонтальных или, как их еще называют, боковых и вертикальных бабок достаточно схожи с приводом стола, но, как правило, по спецификации имеют гораздо меньшую мощность. Если нет необходимости в перемещении всех бабок одновременно, то используют общий преобразовательный агрегат. При таком управлении оператору легче работать, а также оно менее затратное в финансовом плане. Перемещение по осям шпинделей осуществляется все так же приводом подач. Чтобы подобное действие осуществить, достаточно просто переключить кинематическую цепь станка. Если продольно-фрезерный станок имеет подвижный портал, то его перемещение обычно также осуществляется при помощи отдельного электродвигателя.

Обратившись в «X-Profil» вы всегда сможете найти отзывчивых консультантов, которые никогда не останутся в стороне и помогут сделать правильный выбор, в деталях рассказав о всех электроприводах станка, их недостатках и преимуществах. Приходите и наслаждайтесь качественным обслуживанием!

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru