Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Кромкооблицовка – ремесло или технология
15.08.2013

Представить сегодня современное мебельное производство без кромкооблицовки просто невозможно, так как это одна из основных операций при изготовлении корпусной мебели, которая повышает надежность и улучшает внешнюю привлекательность изделия. Кроме эстетической функции, кромка играет и защитную роль, предотвращая попадание влаги и уберегая от случайных повреждений и сколов.

Ежегодно технология обработки кромки улучшается, так как на рынке появляются новые материалы, и совершенствуется сам производственный процесс. В стандартном режиме работы кромкооблицовка состоит из следующих технологических операций: наносится клей на торец или непосредственно сам кромочный материал, осуществляется приклеивание кромки, снимаются свесы и обрабатываются углы. Все операции на ручных станках в своем большинстве выполняются операторами станков, когда при использовании автоматического оборудования весь это процесс автоматизирован. На долю оператора при работе на автоматах выпадает лишь подача и снятие детали со станка. Кроме этого, все станки оборудованы устройствами для обработки углов.

Ручная подача в станках.

Конструкции таких станков почти одинаковы, различия если и встречаются, то незначительные. В основном это сварная станина из прочного металла, резервуар для нагрева клея с роликом, наносящим раствор. Некоторые модели станков могут быть оборудованы специальным феном, который нагрева кромочный материал улучшает его гибкость, что позволяет более качественно наносить его на обрабатываемую поверхность.

Обычно недалеко от клеенаносящего ролика на станке располагается и резиновый прижимной ролик. Как правило, клеевой состав в станках этого типа наносится непосредственно на наклеиваемый материал. Нож для обрезки включается нажатием оператора на педаль. Кромочный материал на станке находится на вращающейся тарелке в свернутом состоянии, который при необходимости разматывается.

Для качественной работы обычно с кромкооблицовочным станком необходимо установить небольшой станок для обрезки свесов, которые образуются по окончанию приклеивания кромочного материала. Наиболее приметными станками этой группы можно назвать представителей немецкой сферы станкостроения, компанию Lange (представлена моделями В560К и В500К), итальянским оборудованием от Vitap (станки серии Smart). В дополнение этим станкам можно установить оборудование для удаления свесов RC91 (Vitap) и В600 (Lange). Весьма полезно будет установить и станки для обработки углов Rounder (Vitap) и В58 (Lange).

Кромкооблицовочные станки с ручной подачей имеют простое управление, достаточно надежны и при этом имеют небольшую стоимость, поэтому их приобретение будет выгодно для небольших предприятий.

Автоматизированные кромкооблицовочные станки.

В условиях роста производства необходимо рационально подойти к оптимизации рабочего процесса и наиболее верным решением будет приобретение автоматического оборудования. Сегодня автоматизированные станки можно приобрести и для мебельного производства с небольшой серийностью, которые также имеют простое управление и небольшие габаритные размеры, поэтому легко впишутся даже в небольшие цеха.

Если речь идет о предприятиях с массовым производством деталей, подвергаемых облицовке кромочным материалом, то обработка углов и свесов на станках, способных обеспечить высокую производительность, обычно автоматизирована (необходимое оборудование входит в конструкцию станка). Управление на таких станках должно быть максимально адаптировано для установки различного ПО, вводимого обычно оператором.

Яркими представителями автоматизированных кромкооблицовочных станков являются представители итальянского завода Casadei (модели Ala 21 E, Ala 20 Plus, Ala 23). Особенно эти станки стали популярными в России, так как, имея небольшие габариты, они обеспечивают достаточную мощность для комфортной работы. Также весьма популярными станками в этом сегменте являются модели от немецкого производителя Holz-Her (Sprint и Auriga) и Vita (станок Orbiter).

Выводы.

Выбирая станок для своего мебельного производства, ориентируйтесь исключительно на рациональное соотношение технических характеристик интересующей вас модели и ее стоимости. Станки с ручной подачей могут работать с любыми деталями (криволинейные или прямолинейные), легко переналаживаются, но все же требуют несколько больше времени для работы. «Кромочники»-автоматы – это выбор крупных мебельных фабрик, так как они обеспечивают высокую производительность и способны обеспечить гибкость технологического процесса.

Наша копания "Х-Профиль" поставляет кромкооблицовочные станки, способные удовлетворить требования в качестве и производительности как небольших, так и крупных мебельных производств. Обращайтесь к нашим менеджерам, и они помогут сделать правильный выбор.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru