Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Ленточнопильные станки – от пилы зависит многое
31.05.2013

Любое металлообрабатывающее оборудование, используемое на предприятии для выполнения каких-либо операций, всегда требовало бережного обращения. Это было необходимо для того, чтобы станок мог работать на высоком уровне качества и служить верой и правдой в течение длительного времени. Стоит отметить, что каждый вид станков требует индивидуального ухода, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов в этом случае не стоит. Сегодня рассмотрим, как необходимо обращаться с ленточнопильным станком, чтобы получать всегда желаемые результаты при работе.

Режущим инструментом в станках такого рода является ленточная пила и именно от обращения с ней и использовании ее исключительно в целях рекомендуемых производителями можно обеспечить и гарантировать долгий срок службы не только лезвия, но и самого станка. При таком подходе к эксплуатации станка вы также сможете обеспечить и отличное качество, и высокую точность распила.

Причины, негативно влияющие на работу ленточной пилы

Существует множество таких причин, но наиболее частой все-таки, как отмечают профессионалы, является неправильная подготовка к эксплуатационному периоду инструмента. Существуют и другие проблемы, которые можно связать с ухудшением работы пилы и снижением в несколько раз ее работоспособности. Попробуем рассмотреть их подробнее и найти возможные решения, чтобы устранить проблему:

  • При работе пила имеет очень маленькую подачу.
  • Геометрия лезвия ленточной пилы не соответствует установленным стандартам.
  • Разводка зуба выполнена не верно.
  • Высокий процент налипания смолы на рабочие зубья пилы.
  • Весьма низкое положение разводной точки зуба. Когда точка перегиба (куда осуществляется упор толкателя используемого разводного устройства) находится ниже места рекомендуемого специалистами, то одновременно с зубом ленточной пилы происходит изгибание ее некоторой части, что при работе вызывает «волну», а это в свою очередь сильно ограничивает возможную скорость подачи, результат при таком положении – преждевременное повреждение самого полотна из-за появления множественных трещин.

Это, пожалуй, самые распространенные причины, но далеко не все, с которыми может столкнуться человек, работающий на подобном ленточнопильном станке.

Улучшаем прочность лезвия, прибегая к проверенным способам

Все изложенные ниже способы предложены людьми, испытавшими их на практике, поэтому сомневаться в их достоверности не приходиться:

  1. Обращать пристальное внимание на все детали рабочего процесса пиления. Оператор станка всегда должен следить за процессом работы пилы, контролируя основные параметры (натяжение полотна пилы, установка рекомендуемой ширины распила, скорость подачи, чистота и качество обрабатываемого материала). Придерживаясь рекомендуемых параметров и контролируя их, оператор всегда будет работать с оптимальной скоростью и высоким качеством распила.
  2. Рекомендуется использовать бревна большого диаметра. Если бревно имеет небольшой диаметр, то для его позиционирование необходимо больше операций, чем при больших бревнах. Рекомендуемые размеры бревна колеблются в диапазоне от 40 до 70 см.
  3. Особенности обрабатываемых пород дерева. Основные отличия пород – это их плотность. Если хвойные деревья имеют различную плотность (смоляные кармашки, сучья и т. п.) и требуют, чтобы у пилы была различная геометрия зуба, то у твердых пород древесины это выражено гораздо меньше. Когда используется правильный профиль зуба пилы, то скорость резки и качество повышается.
  4. Влажность материала – необходимо контролировать этот параметр, так как он оказывает прямое воздействие на плотность дерева.
  5. Чистота материала – перед работой старайтесь максимально очистить поверхность бревна, так как песок, грязь и другие инородные тела затупляют лезвие пилы, что ведет к снижению качества.
  6. Натяжение пилы – полотно всегда должно находиться в рекомендуемых диапазонах натяжения, так как благодаря этому можно обеспечить оптимальную скорость работы.
  7. Контролируйте состояние ремней проходящих через шкивы, по которым обычно происходит вращение пилы. Если ремни изношены, то возможен контакт полотна со шкивом, а результат преждевременное разрушение.
  8. Максимальная скорость подачи. Пилить лучше всего с максимальной скоростью, но при сохранении прямой геометрии самого распила.
  9. Настройки станка – обязательно контролируйте состояние станины, шкивов и роликов пилы. Подобные проверочные мероприятия необходимо делать не реже рекомендуемого производителем периода времени.

Наша компания «X-Profil» предлагает широкий ассортимент ленточнопильных станков самого высокого качества. Обратившись к нам, вы также сможете найти расходные материалы для работы всегда на высоком уровне качества.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru