Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
27.03.18
АКЦИЯ!!! Мощный цеховой листогиб для толщины металла до 1мм и длины заготовки до 3250мм
27.03.18
ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ на сегментные листогибы Dachdecker!!!
22.09.17
Сегментные листогибы Stalex по СУПЕРЦЕНЕ!
18.09.17
Цены снижены! Польские сегментные листогибы Decker по суперцене!
15.01.17
Акция "Все опции за полцены!"
Ленточные пилы: правила ухода
25.05.2018

Приняв решение приобрести ленточную пилу, до момента начала её эксплуатации, следует ознакомиться с основными правилами ухода за ней. Это позволит увеличить срок эксплуатации, улучшит качественные характеристики пиломатериала и обеспечит экономию денежных средств.

Ленточные пилы

Факторы работоспособности инструмента

В зависимости от интенсивности нагрузки, ленточная пила любой модификации может порваться или истончиться. Продолжительность периода её использования определяется условиями эксплуатации, качественной организацией производственного процесса и применяемым материалом. Для продления периода службы инструмента рассмотрим факторы, влияющие на его работоспособность, и правила ухода за ним.

Работавшие с этим инструментом, сталкивались с подобным положением, когда он начинает "волнить",

может порваться, или происходит ускоренное стирание зубьев. Причин возникновения таких ситуаций немного, и не всегда виновником является производитель, качество применяемого материала или качество изготовления. Продолжительность периода эксплуатации, кроме названных факторов, в ряде случаев зависит от организации ухода за инструментом, правильного техобслуживания и грамотной эксплуатации.

До начала эксплуатации ленточных пил их необходимо развернуть и оставить в таком состоянии на сутки. Во время перевозки они находятся в свернутом состоянии, поэтому в полотне могут образоваться напряжения неравномерного характера. По этим же причинам хранение ленточных пил необходимо осуществлять в развернутом виде.

Проведение обслуживания инструмента

Техобслуживание включает в себя проведение таких процедур:

  • выполнение очищения полотна и визуальный контроль для установления явно выраженных недостатков;
  • проведение заточки;
  • выполнение разведения зубьев;
  • производство сварки полотна.

Ориентировочное время функционирования ленточнопильного станка при работе на пилораме до выполнения техобслуживания должно быть не более 1…1,5 часа. По решению персонала возможно проведение техобслуживания и в другие сроки. После работы продолжительностью в 1-1,5 часа, оборудование должно «отдыхать» 12 часов для того, чтобы избавиться от напряжения, накопившегося в результате эксплуатации.

Станок ленточнопильный Stalex BS-85

В том случае, когда снижается гладкость распила, происходит смещение и уменьшение силы натяжения пилы, она затупляется или уменьшается величина разводки зубьев.

Кроме того, следует осматривать состояние ремней шкивов и роликов. Ремни должны быть плотными, не иметь разрывов и микронеровностей. В том случае, когда зазор будет меньше 8 мм, следует экстренно заменить шкивной ремень. Выполнение этой процедуры позволяет предупредить соприкасание полотна пилы и ремня. 

Когда подобных недостатков не выявлено, требуется рассмотреть величину зазора между задней составной частью пилы и бортиками роликов. При исправном положении величина зазора должна быть одинаковой. К числу наиболее частых вариантов поломок следует отнести затупление. При работе с тупым инструментом падает степень натяжения полотна.

Ряд пользователей убежден, что при более плотном натягивании полотна увеличивается степень натяжения. Это действительно так, но имеется одна особенность: для каждой пилы существует рекомендованное натяжение, поэтому при его увеличении выше разрешенных параметров наблюдается повышенный износ подшипников и инструмента. Одновременно с этим появляются микродефекты, приводящие к разрыву пилы.

После окончания работы следует снять напряжение пилы. Такое состояние объясняется физическими законами: в процессе работы она разогревается и увеличивается в длине, при остывании – сжимается до первоначального размера, что приводит к появлению избыточного напряжения.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru