Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Мебельное производство и технология «нестинг» - есть ли выгода
14.08.2013

В последнее время все крупные и стремящиеся развиваться предприятия активно начинают приобретать обрабатывающие центры, способные работать по новой, но весьма перспективной технологии «нестинг». Если углубиться в рассмотрение причины такого поведения, то можно выделить ряд неоспоримых преимуществ, но обо всем по порядку…

В классическом варианте мебель производится в соответствии с технологическим процессом путем обработки на нескольких станках, способных в большинстве выполнять какую-нибудь отдельную операцию. Например, плитный материал вначале попадает на рабочий стол форматно-раскроечного станка, а потом поступает на обработку уже при помощи сверлильно-присадочного оборудования, когда при использовании технологии «нестинг» раскроечные и сверлильные операции выполняются при использовании одного станка, а самое главное, еще и за один проход. Выгода? Безусловно, идет существенная экономия времени, затрачиваемого на изготовление одной детали, а также снижаются технологические перерывы, связанные с транспортировкой и снятием/установкой на рабочий стол. Детали располагаются, как правило, относительно друг друга, устанавливаясь на одном листе (это очень важно особенно, когда обрабатываются детали различной формы). В этом случае полностью исчезает необходимость осуществлять предварительный раскрой панели на полосы и прямоугольные заготовки. Кроме этого, при работе на таких станках отсутствует фактор человеческой ошибки, что положительно сказывается на точности обработки и общем качестве изготавливаемых изделий.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что технология «нестинг» сокращает в несколько раз время на производство комплекта изготавливаемой мебели, увеличивая в несколько раз производительность всего предприятия. Стоит заметить и то, что, как и любое ноу-хау, технология «нестинг» имеет и свои недостатки, а именно отсутствует возможность осуществлять операцию горизонтального сверления. Именно поэтому «нестинг» будет уместен не на всех предприятиях, изготавливающих мебель, все будет зависеть непосредственно от специфики самого производства. Прежде чем выбирать оборудование, способное работать по технологии «нестинг» или по классической схеме, стоит все взвесить, сделав особенный упор на оптимизацию раскроя и повышение гибкости всего процесса, индивидуальность изготавливаемых деталей и их серийность.

Хочется отметить, что станки, способные работать по этой технологии, сегодня интересуют компании, занимающиеся производством кухонных гарнитуров, окон, лестниц, дверей и другой мебели, где необходима обработка различных фасадов, имеющих непростую, фигурную форму. Также это оборудование будет полезно и креативным компаниям, специализирующимся на производстве фигурных изделий, изготавливаемым из легких металлов, пластика, массивной древесины и т.п.

В настоящее время рынок во главе с лидирующими станкостроительными компаниями мира способен предложить весьма широкий ассортимент оборудования, способного работать по технологии «нестинг». При этом каждый станок имеет свои особенности и технические характеристики, ценящиеся в различных условиях производства.

Стоит отметить, что технология «нестинга» будет эффективна лишь в ряде определенных условий работы не отдельного станка, а всего предприятия по изготовлению мебели. Эксперты в области мебельного производства отмечают, что «нестинг» может быть успешно внедрен в технологический процесс, как средних предприятий, так и малых, потому что обычно таким компаниям нерационально иметь множество машин в парке, если их можно заменить одной. Если говорить о крупных мебельных предприятиях, то для них решающим фактором является высокая производительность, которую подобные станки обеспечить в состоянии.

Еще одним преимуществом этой уникальной технологии является то, что она может быть использована при работе со сложными деталями, когда выполняется фрезерование. Обуславливается все это за счет того, что на одном обрабатывающем центре, возможно, выполнять внушительное количество операций и получать готовые детали, увеличивая непосредственно полезную площадь самой заготовки. Польза такого оборудования будет оценена по достоинству и компаниями, специализирующимися на сложных дизайнерских работах, так как весь процесс становится несколько проще.

Стремясь к самосовершенствованию, наша компания "Х-Профиль" всегда следит за появлением новых станков и перспективных технологий, которые могут облегчить рабочий процесс любого предприятия. Именно с учетом требований и существующих новинок консультанты компании осуществляют подбор интересующего клиента оборудования, что позволяет добиваться желаемого результата всегда.

Сегодня этот вид оборудования все активнее внедряется в деревообрабатывающую промышленность, что позволяет обеспечить отличное качество обрабатываемых деталей. Благодаря своей универсальности ТВЧ пресса широко стали использоваться при изготовлении различных фасадов, дверей и напольных покрытий. Как правило, сырьем в данной сфере обработки древесины является многослойная фанера, различные отходы мебельного производства (для изготовления щитов) и доска. Благодаря тому, что такие станки могут работать с отходами деревообработки, внедрение пресса в производственный цех будет весьма рациональным решением, так как позволит сэкономить затрачиваемые ресурсы и в ряде случаев увеличить прибыль.

На практике встречаются ТВЧ пресса двух основных типов, которые между собой различаются по принципу формирования получаемого изделия. В первом случае для работы используются пресс формы, позволяющие изготавливать объемные изделия. Второй тип оборудования применяется при работе с плоскими изделиями: столешницы, двери табуреты и т.п. Положительным аспектом для подобного оборудования является его низкая ресурсоемкость. Установки занимают немного производственного пространства, и один профессиональный оператор с легкостью может обслуживать до 4 единиц одновременно.

Технология рабочего процесса

Суть рабочего процесса заключается в том, что обрабатываемое дерево (сырье) помещают в специальную форму, расположенную на рабочем столе пресса. В дальнейшем форма закрывается и находится в этом состоянии, пока не будет достигнуто усилие дожима равное нескольким десяткам килограмм на один квадратный сантиметр заготовки. Форма подключена к генератору, подающему ток высокой частоты за счет металлических лент. Такая конструкция позволяет разогревать обрабатываемый вкладыш до необходимой температуры. Принцип нагрева схож с работой микроволновки, то есть идет непосредственно нагрев самой детали, а не всей рабочей конструкции, что в разы снижает потребляемые ресурсы.

Процесс склейки

При склеивании нагреву подвергается клеевой состав, а точнее, вода, которая содержится в нем в обязательном порядке (химический состав). В течение коротко временного промежутка клей разогревается до 80-110 градусов, в результате чего происходит процесс полимеризации. В дальнейшем обрабатываемая деталь в течение нескольких минут еще находится под давлением пресса, что придает непосредственно изделию необходимую форму (при использовании различных пресс форм). В этот момент завершается процесс полимеризации клеевого состава и происходит склейка. В зависимости от толщины, поверхности вкладыша, а также объема клея рабочий процесс может занимать от 2 до 20 минут. Благодаря техническим возможностям станка таким методом, возможно, обрабатывать детали до 2-х квадратных метров по площади и толщиной до 100 мм.

Время работы генератора ТВЧ составляет примерно 30-50 % от всего процесса обработки. Энергозатраты такого процесса сведены до минимума, потому что нагревается непосредственно сама деталь. Достаточно часто применяют переменное питание 2-х прессов от одного генератора ТВЧ, потому что время нагрева и естественной стабилизации заготовки под дожимом примерно равно.

Важно отметить, что формы, в которые обычно помещается обрабатываемый материал, изготавливают из клееной фанеры или древесины. Для достижения высокого качества и равномерного распределения подаваемой генератором энергии на рабочую поверхность напыляют тонкий слой алюминия. Благодаря тому, что формы обычно изготавливаются из недорогих материалов и сам процесс обработки потребляет незначительно количество ресурсов, метод представляется весьма выгодным в экономическом плане. Если необходимо изготовление плоских деталей (напольные панели, клееная древесина и т.п.), то здесь формы представляют собой наипростейшую конструкцию – плоскую плиту, имеющую определенные размеры.

Сушка на ТВЧ прессе

Процесс сушки древесины на ТВЧ прессе сегодня тоже весьма популярен. Благодаря подаваемому генератором току происходит нагрев воды как натурального происхождения (содержится в дереве), так и выделяемой в процессе обработки. Продолжительность рабочего процесса в основном зависит от толщины обрабатываемой детали и уровня влажности (начального и необходимого). Гнутые элементы проходят сушку в формах, как и при склейке, а плоские детали между двумя плитами.

Компания "Х-Профиль" специализируется на продаже и обслуживании различного оборудования, используемого при деревообработке. Наши специалисты не только смогут помочь в выборе необходимого станка, но и дадут ценные советы для достижения качества в работе тем, кто уже определился с конкретной моделью.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru