Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
27.03.18
АКЦИЯ!!! Мощный цеховой листогиб для толщины металла до 1мм и длины заготовки до 3250мм
27.03.18
ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ на сегментные листогибы Dachdecker!!!
22.09.17
Сегментные листогибы Stalex по СУПЕРЦЕНЕ!
18.09.17
Цены снижены! Польские сегментные листогибы Decker по суперцене!
15.01.17
Акция "Все опции за полцены!"
Настройка ленточнопильного станка
12.04.2018

лентопильный станок

Ленточный пильный станок, как и любое сложное техническое оборудование, с течением времени изнашивается. Постепенно ослабляются ремни передач, затупляются пилы и т.д. Износ станка приводит к ухудшению качества выпускаемой продукции, что снижает производительность предприятия в целом, так как срезы полученных заготовок приходится дополнительно обрабатывать.

Срок эксплуатации станка зависит в основном от того, как соблюдаются правила работы и как своевременно проводится регламентное обслуживание. Если за агрегатом не ухаживать, он может не отработать даже положенное ему время. И наоборот, если станок содержать в порядке, вовремя проводить профилактические и ремонтные работы, то долговечность оборудования возрастет в разы. В этой статье мы уделим внимание правилам эксплуатации и обслуживания ленточных станков для обработки металла.

Натяжение пилящего полотна

Усилие натяжения пилящей ленты - это один из основных факторов, от которого зависит качество выпускаемой продукции. С течением времени по мере эксплуатации это усилие уменьшается. Из-за этого полотно начинает ходить "волной". В итоге срез изделия получается неровным, приходится дополнительно обрабатывать его вручную.

Для избежания таких ситуаций необходимо периодически проверять усилие натяжения пилы, и если необходимо - натягивать. Примерное натяжение должно быть 270-300 МПа. Именно при таком усилии полотно имеет такую жесткость, которая требуется для качественной работы. Однако, если станок не профессиональный, то на нем, как правило, отсутствует специальный механизм для натяжения полотна. Регулировать приходится вручную с помощью винта. При этом обычно винт не справляется с таким усилием натяжения, поэтому наибольший показатель - до 250 МПа.

лентопильный

Контроль за усилием натяжения

Возникает вопрос, как при визуальном осмотре сразу понять, что пришло время подтянуть полотно. Это довольно важный момент, так как не стоит дожидаться, пока пила ослабнет настолько, что начнет портить качество продукции. Для проверки натяжения оборудование часто оснащается специальным датчиком в виде стрелки, который контролирует натяжение Если такого устройства на станке нет, то нужно использовать тензометр. Этот прибор позволяет измерить напряжение ленточной пилы. Необходимо еще при наладке измерить напряжение и сделать отметку на регулировочном винте. Если отметка смещается - значит натяжение ослабло, пора подтянуть ленту.

Настройка и регулировка основных узлов

Кроме непосредственно пилящего полотна важными узлами являются шкивы агрегата. У ленточного станка есть приводной и ведомый шкивы. Чтобы станок прослужил длительное время, важно обращать внимание на их расположение. При правильном расположении они должны находиться в одной плоскости. Если шкивы расположены неправильно, то пилящее полотно очень скоро придет в негодность.

Большинство станков имеют узел регулировки шкива в виде плоскости, на которой установлены натягивающий механизм, подшипник и винты. Настраивать шкив совсем несложно - нужно выставить его в таком положении, чтобы три точки были на одной плоскости.

лентопильный

Регулировка точности работы

Одно из главных достоинств такого оборудования - высокая точность работы, минимальное количество отходов. Однако, если не соблюдать некоторые правила или неверно настроить станок, то точность работы будет очень низкой.

Точность работы регулируется при помощи стабилизаторов (направляющих). Между ними фиксируется участок детали, который предстоит распилить. Дорогостоящие профессиональные станки имеют автоматические стабилизаторы, они сами фиксируют деталь. Модели попроще подразумевает выставление стабилизатора вручную.

Необходимо регулярно проверять все подвижные детали и узлы станка, вкладыши и подшипники. Если они разрушаются или изнашиваются, точность работы станка сразу упадет.

Правильный выбор смазочно-охлаждающей жидкости

Смазка выполняет важную функцию - снижает трение при работе, вследствие чего заготовка распиливается быстро и точно, без заусениц и прочих дефектов. Лучше всего для ленточнопильных станков подходят жидкости, содержащие масло. Оно предохраняет станок от коррозии. При смене марки жидкости проверяйте, совмещается ли новая смазка со старой. Если не совмещается, нужно удалить старую жидкость и промыть резервуар, в который она заливается, иначе смесь смазок свернется и забьет важные системы станка.

Пилящее полотно

Производительность зависит не только от режима эксплуатации, но и от правильного выбора полотна. Форма и частота зубьев пилы должна подходить к материалу и типу распиливаемой заготовки. Главный принцип - в распиливании должны участвовать сразу не меньше 4 зубьев, но не больше 12. Если планируется обрабатывать различные типы изделий, придется купить несколько разных полотен.

 

Грамотное и своевременное обслуживание станка, а также соблюдение правил эксплуатации гарантируют качество выпускаемой продукции и долговечность агрегата. Строго выполняйте все указания, прописанные в инструкции и ваш станок надежно прослужит длительное время без поломок и сбоев.

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru