Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Станки. Где можно заработать…
20.03.2013

Строительная отрасль – наиболее динамичная отрасль любой экономики. Она является индикатором экономического состояния любой страны. По взлетам и падениям объемов в строительной отрасли можно судить о состоянии капиталовложений в основные средства предприятий, а значит об экономическом положении отдельных предприятий и страны в целом. Специалисты считают строительную отрасль «локомотивом экономики».

В настоящее время, несмотря на острый финансовый кризис, строительная отрасль все еще демонстрирует неплохие темпы роста. Ежегодный рост составляет 10,87 %. Наиболее интересным для строителей остается такой сегмент рынка, как жилищное строительство. По данным социологических опросов более 60% российских семей желает улучшить свои жилищные условия. Ежегодно планируется вводить в строй 150 миллионов квадратных метров нового жилья. Ремонт и модернизация жилья в эти объемы не входят. Разумеется, жилищное строительство ведется в разных регионах различными темпами. Так строительство за Уралом составляет не более 10% от строительства в Центральной России. Увы, таковы реалии рынка. Строительная отрасль развивается в тех регионах, где проживает больше платежеспособного населения.

Кроме нового строительства достаточно перспективный сегмент рынка – ремонтные работы. И, если новое строительство - удел крупных строительных компаний, то ремонтные работы – сегмент рынка, на котором чувствуют себя отлично мелкие и средние строительные организации, а так же индивидуальные предприниматели и, будем честными, многочисленные бригады так называемых «шабашников».

Они готовы предложить более низкую цену за выполняемую ими работу, потому востребованы на рынке. Эти организации осваивают средние по стоимости объемы работ, такие, как:

  • установка и ремонт оконных блоков, и связанные с этим работы;
  • устройство и ремонт скатных кровель, включая металлические;
  • работы по тепловой реабилитации фасадов зданий.

Перечисленные виды работ включают в себя многие операции. При этом каждый из этих видов работ тесно связан с использованием листового металла, который подвергается обработке.

Установка оконных блоков тесно связано с установкой подоконных отливов. В тепловой реабилитации зданий используется цокольная планка. Кровельные работы на плоской кровле предполагают использование металлических накрывок на вентиляционные шахты и парапеты.

Об устройстве скатных кровель хочется сказать отдельно. Большинство торговых предприятий в рекламе указывают цены 1 кв. метра кровли: «ондулина», металлочерепицы, профнастила и т.д. Цены на доборные элементы редко упоминаются в рекламе. А между тем, цены на эти элементы кровли в разных компаниях могут различаться в несколько раз.

Крупные строительные компании об этом знают. Потому каждое уважающее себя строительное предприятие обустраивает подсобное производства и пытается изготавливать доборные элементы кровли самостоятельно. Потому использование ручных листогибов становиться обычным делом не только на участках многочисленных строительных организаций, но и в среде предпринимателей, которые готовы зарабатывать на этом сегменте строительного рынка.

Оценивать объемы этого рынка должны экономисты. Мы поговорим о наиболее простых, компактных, мобильных и дешевых станках, которые имеют название ручные листогибы.

Начнем с листогибов, которые предназначены для производства оконных отливов.

Листогибы для изготовления отливов.

Оконные отливы – относительно простые изделия, которые изготавливают из оцинкованной, окрашенной или покрытой специальным полимерным составом листовой стали. Толщина стали, из которой изготавливаются отливы, редко превышает 0,55 мм. Потому сложная техника для этих целей может быть использована только в случаях производства оконных отливов в промышленных масштабах.

Знакомые с реалиями советской (да и современной) строительной индустрии знают, что многие размеры в условиях аврала не выдерживаются. Срабатывает старый строительный принцип: «Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором». В результате отлив, выполненный в заводских условиях, часто не становится на положенное ему по проекту место. Костыли не совпадают с согнутым металлом. Многое приходится подгонять на месте при помощи ножниц по металлу, деревянной киянки и часто упоминаемых родственников того мастера, который, работая в километрах от строительного объекта, не смог учесть всех нюансов.

В таких случаях можно использовать мобильные ручные станки, которые либо используются непосредственно на объекте (крупная строительная фирма), либо устанавливаются в небольшом помещении за пределами объекта (мелкое или среднее предприятие). Во втором случае мастер может заказать не стандартные варианты отливов в большом количестве, а подойти к этому вопросу индивидуально. Он передаст необходимые размеры мастеру-жестянщику, который изготовит необходимого размера отлив.

Большинство заводов поставляет металл для изготовления отливов листами. Традиционно эти листы имеют ширину – от 1250 мм, а длину – от 2000 мм. Таким образом, для изготовления подоконных отливов отлично подходят такие модели ручных станков:

В условиях строительного участка, когда аппарат необходимо перемещать ключевое значение будут иметь:

  • вес;
  • габариты;
  • наличие колес.

Ручные станки листогибы DECKER X5-2150 и EuroMaster LBM 200 подходят для этих целей наилучшим образом. Они компактны, обладают небольшим весом, могут легко перемещаться на ровной поверхности. Первый листогиб изначально тяжелее, вне зависимости от выбранного модельного ряда.

Для изготовления отливов в условиях небольших помещений вне строительного объекта вполне подходят модели DECKER X3-2000, Schechtl LBX 200; Tapco MAX 20-06; Bertech ZG 2000/0,7;

Последний, по откликам обладает наибольшей степенью универсальности. Упомянутая универсальность не всегда бывает полезна. Иногда производство какого-либо качественного изделия требует специализации оборудования. Однако в данном случае, если судить по отзывам потребителей, Bertech ZG 2000/0,7 – листогиб, который в состоянии соответствовать требованиям большинства производителей оконных отливов.

Листогибы для изготовления доборных элементов кровли.

Скатная кровля продолжает оставаться одним из наиболее популярных видов кровли в строительстве малоэтажных жилых помещений. Частный сектор любого города выделяется большим количеством скатных крыш. Не так важно, каким именно материалом будет представлена кровля. В любой системе будут использоваться доборные элементы: конек (стандартный или фигурный), соединительная планка, карнизная планка, торцевая планка, ендова (стандартная или фигурная), снегозадержатель, желоб водостока.

Все доборные элементы, зная необходимые размеры и углы загиба можно изготовить непосредственно на строительном объекте. Как и в случае с подоконными отливами многие из доборных элементов приходится подгонять на месте, чаще всего по длине. И если изделия без капельников с прямым углом загиба еще можно подрезать при помощи ножниц по металлу, то остальные изделия нуждаются в точной выверке и резке, точным углам загиба. Изделие должно быть выполнено настолько качественно, чтобы после стыковки на гидроизоляцию уходило как можно меньше мастики или силиконового герметика.

Это опять тот случай, когда применимы ручные станки листогибы. Требования к нему немного меняются. Доборные элементы собирают на строительном объекте. А для того, чтобы собираемая конструкция была как можно более надежной, элементы конструкции должны быть как можно длиннее. Логика такова – чем меньше стыков, тем меньше работы для строителя и надежнее конструкция для заказчика. В этой сфере строительного производства на первых ролях широкие, чаще всего, относящиеся к цеховому оборудованию, листогибы:

Эти ручные станки все-таки предназначены для работы в стационарных условиях. Они крупнее по габаритам, больше весят, их сложнее перемещать. Но это настоящие «рабочие лошадки» стройки. Большинство доборных элементов изготавливаю при помощи станков этого типа.

Судя по отзывам, лучшим из них потребители считают Bertech ZG 3000/0,7. Впрочем, в категорию станков для изготовления доборных элементов кровли попадают и упоминаемые ранее EuroMaster LBM 200 и Tapco MAX 20-10. Эти небольшие по размеру и весу станки используют непосредственно на объекте.

Внимательный читатель обязательно задаст вопрос: «Почему на рынке представлены в основном производители из Польши?»

Для ответа на него нужно вернуться в начало девяностых годов двадцатого века. После падения социалистических режимов в Восточной Европе, одной из беднейших стран региона оказалась Польша. Еще до вступления этой страны в ЕС, в страну хлынули инвестиции. Страна, в которой происходила приватизация и имелась относительно дешевая рабочая сила, на время стала похожа на современный Китай. В Польше выпускали практически все по крайне низкой цене. Продукты из Польши были дешевыми и относительно качественными.

Потом страна вступила в ЕС, уровень жизни стал расти, зарплаты повышались, улучшалось качество продукции. Но именно в это время начался резкий подъем Китая. В результате многие производства стали переносить на восток. Но производство строительного оборудования поляки удержали в собственной стране. И до сих пор строительный инструмент, станки и электрооборудование считается одним из лучших в Европе. Все вышесказанное относится и к листогибам.

С польскими производителями успешно конкурируют только немецкий Schechtl и американские Van Mark и Tapco. Бояться польского оборудования не стоит. Оно относительно дешевое, но обладает достаточным запасом надежности. Это вполне надежный и качественный инструмент, которому большинство продавцов обеспечивает гарантийное обслуживание.

Потому, если Вы надумали открыть свое дело и решили работать на строительном рынке, то объемы работ можно найти даже для индивидуально предпринимателя, у которого в собственности только гараж и листогиб. Многие начинали в таких мало комфортных условиях. Оборудование окупается достаточно быстро. Заказчики, особенно те, кому срочно необходимы нестандартные изделия появляются скоро и затем долго работают с производителем, постепенно увеличивая объемы.

Строительный рынок всегда после кризиса возрождался первым. А значит, производство доборных элементов кровли, подоконных отливов и других изделий из листового металла – отличная бизнес-идея для начинающего предпринимателя.

Посмотрите, проанализируйте и посчитайте…

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru