Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
«Вложенные в старт бизнеса 11 миллионов планируем окупить через три года»
15.11.2011

Вендинговый бизнес привлекает молодых предпринимателей невысокими стартовыми вложениями и свой кажущейся, на первый взгляд, легкостью. За рубежом каждый пятый товар продается через торговый автомат . Современные аппараты торгуют вином, жидким мылом, книгами, молоком и даже живыми рыбками. К сожалению, Россия о таких объемах продаж может только мечтать.

Между тем, отечественный вендинговый бизнес тоже не стоит на месте. Так, Савеловский машиностроительный завод разработал уникальный вендинговый автомат , реализующий энергосберегающие лампочки . «Сбербанк» собирается наладить торговлю золотыми и серебряными монетами через автоматы. А в администрации Москвы установлен аппарат, продающий баночки с красной икрой . Казалось бы, все вполне логично – монеты продаются в банке, икра – в мери. Но что можно предложить рядовым горожанам?

Ответ на этот вопрос нашли жители Санкт-Петербурга - Сергей Миронов и Алексей Маврин . В 2010 году они основали компанию InSPb , которая не только является оператором вендинговых автоматов по продаже зонтов, но и самостоятельно изготавливает оригинальные зонтоматы. О подводных камнях вендингового бизнеса Сергей Миронов рассказал корреспонденту EquipNet.

- Ранее занимались вендинговым бизнесом? Продажа зонтов не совсем типичный продукт для реализации через автоматы ?

- Вендинговым бизнесом занялись впервые, до этого даже слов таких не знали!Да, продажа зонтов через автоматы, это, пожалуй, новинка. Но когда-то уже привычные кофейные аппараты вызывали огромный интерес у россиян.

- Почему именно зонты, а не шоколадки или кофе?

- Как ни странно, мыслей о шоколадках и кофе при создании компании не было вообще. Мы хотели предоставить горожанам, долгожданный и полезный, на наш взгляд, сервис. При запуске бизнеса опирались на идею установки аналогичных автоматов за границей. Там они весьма популярны. Этот бизнес в Европе, Азии и США успешно развивается. Подобные зонтоматы установлены в Великобритании и Сингапуре. К тому же климат Санкт-Петербурга схож с климатическими условиями Лондона. Солнечных дней в году не так уж много, а осадки идут регулярно.

- Когда и где был установлен первый автомат? Из скольких аппаратов состоит сеть?

- Первый автомат установили в декабре 2010 года в «Мебель Холле» у станции метро Ладожская. Несмотря на то, что его размещение не оправдало наших ожиданий, мы приобрели бесценный опыт. Сейчас наша сеть состоит из двадцати двух зонтоматов. Все они находятся в собственности компании.

- Как выбирали места для установки зонтоматов?

- Здесь особых секретов нет. Каждое место рассматриваем, что называется, «на глаз». Стоит отметить, что с опытом это занятие становится все более результативным. Автоматы устанавливаем там, где формируется, более ли менее плотный трафик - в деловых и торговых центрах города.

- Какие автоматы установлены? Аппараты покупаете или изготавливаете самостоятельно?

- В настоящее время наша компания устанавливает два вида автоматов. Одни предназначены для улицы, другие – для помещений. Все автоматы производим самостоятельно, в Санкт-Петербурге. Устанавливаем их также своими силами.

- Были ли случаи вандализма? Как с этим боритесь?

- Да, к сожалению, акты вандализма имеют место быть. Однако радует то, что их не много, и по большей части это, скорее, хулиганские выходки. Они не выводят зонтомат из строя полностью, а лишь частично приостанавливают его работу. Боремся с этой проблемой по мере ее возникновения. Неисправные автоматы ремонтируем. В целом, срок службы одного аппарата равен пяти годам. Но он, конечно, зависит от условий эксплуатации. За любой техникой надо следить, тогда она будет работать исправно.

- Где закупаете зонты, почем их продаете? Все они одинаковые или есть различные варианты?

- Продукцию закупаем в Китае. Это единственная страна, где можно приобрести товар не дорого и при этом хорошего качества. Продаем зонты по 100 рублей. Пока они только черного цвета. Но на будущий сезон заказали еще и серые. Стоит отметить, что такие зонты – отнюдь не дизайнерские решения, а спасение от внезапно хлынувшего дождя.

- Сколько, если не секрет, вложили в бизнес? Когда планируете окупить затраты ?

- В создание сети зонтоматов уже вложили 11 миллионов рублей. Выйти на окупаемость планируем через три года.

- Есть ли у вас конкуренты на рынке ?

- В вендинге сейчас очень большая конкуренция. Особенно это касается мест для размещения автоматов. К тому же, аренда очень дорогая. Но именно зонты через автоматы продаем только мы. Кроме реализации зонтиков также оказываем услуги по обслуживанию, ремонту и разработке торговых автоматов.

- Каким образом контролируете объем продаж через автоматы? Как узнаете о том, что все зонты раскуплены ?

- У нас есть система интернет-мониторинга. Торговые автоматы оснащёны беспроводным модемом. Он передает информацию о своём состоянии на компьютер, сообщая о том, когда нужно добавить новый товар или забрать деньги.

- Пользуется ли спросом услуга по размещению рекламы на зонтах и автоматах ?

- Пока в этом направлении мы серьезно не работали. Об этом, думаю, можно будет говорить, когда добьемся хорошего объема продаж.

- Как в дальнейшем планируете развиваться ?

- Сейчас мы разрабатываем условия франшизы для партнеров. Ну и, конечно, будем расширять сеть.

Екатерина Гонова

Изображенияс сайта vkontakte.ru/club27917326

Источник EquipNet

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru