Оборудование для металла
8 (495) 150-64-15
8 (800) 550-55-93
бесплатный для всех регионов!
+7 (495) 150-64-15 - Москва
+7 (812) 603-49-10 - Санкт-Петербург
+7 (383) 383-06-75 - Новосибирск
+7 (473) 212-01-79 - Воронеж
+7 (343) 243-58-15 - Екатеринбург
+7 (861) 205-10-89 - Краснодар
+7 (347) 200-84-49 - Уфа
+7 (831) 260-15-78 - Н. Новгород
Ваши консультанты
  • Google+
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
Металлообрабатывающие станки с ЧПУ и их особенности
02.09.2012

Популярность металлообрабатывающих станков применяемых в промышленности весьма высока, так как именно они позволяют создавать из обычной металлической «болванки» вещи, которые так необходимы в нашей жизни.

Металлообрабатывающие станки с ЧПУ. Принцип управления

Вообще под управление понимают комплекс совокупных действий возложенных на механизмы станка, обеспечивающие возможность выполнения всего технологического задания. Непосредственно под самой системой управления понимается совокупность устройств или само устройство, реализующее все действия оператора. ЧПУ (числовое программное управление) это система управления станком, осуществляемая за счет программы записанной в источники информации станка. Сегодня металлообрабатывающие станки с ЧПУ по функциональным возможностям и технологическому назначению их системы управления могут быть:

  • Позиционные – оператором задаются лишь конечные точки (их координаты), куда должен перемещаться режущий инструмент, после выполнения какой-либо операции из технологического процесса. Такая система чаще всего устанавливается на станках сверлильной, расточной и координатно-расточной группы.
  • Металлообрабатывающие станки с ЧПУ непрерывного или контурного типа – здесь режущий инструмент движется в четком соответствии с заданной криволинейной траекторией. Активно используется в токарных, круглошлифовальных и фрезерных станках.
  • Комбинированные или универсальные системы ЧПУ – предполагает программирование, как позиционирование или перемещение рабочего инструмента или органа не только во время рабочего процесса, но и при технологических переходах (смена инструмента, снятие или установка заготовки и т.п.). Более совершенная система, поэтому применяется на более сложном оборудовании – целевые токарные и сверлильно-фрезерно-расточные станки.
  • Металлообрабатывающие станки с ЧПУ многоконтурного типа – позволяет управлять последовательно функциональными узлами и механизмами станка. Такие системы ЧПУ используют в бесцентровых круглошлифовальных станках. В них системе управления отводится задача контролирования движения всех механизмов станка.

Кроме типа системы управления ЧПУ в станках используют контурные, позиционные, многоконтурные и комбинированные циклы управления.

Металлообрабатывающие станки с ЧПУ и их конструктивные особенности

Ни для кого не секрет, что металлообрабатывающие станки с ЧПУ имеют очень высокий функционал, который никак не влияет на снижение качества выполняемых работ. Современный станок этого типа должен обеспечивать благодаря своей конструкции совмещать различные типы выполняемых на нем работ (фрезерование и шлифование, точение и фрезерование и т.п.). Кроме этого он должен быть удобен при смене заготовок и выгрузке готовых деталей, иметь дистанционное или автоматическое управление не только во время резания, но и при смене инструмента и т.п. Все эти особенности особенно важны в масштабах промышленных работ, особенно при крупносерийном и массовом производствах.

Металлообрабатывающие станки с ЧПУ позволяют достичь высокой точности изготовления деталей различного типа. Все это достигается благодаря высокой жесткости станка, которая, как правило, в разы превышает жесткость моделей металлорежущего оборудования, не имеющих системы ЧПУ. Чтобы увеличить жесткость таких станков сокращают длину его кинематических цепей, устанавливая для этого автономные приводы, сокращая по максимуму из возможного число передач механического типа. Кроме повышения жесткости автоматические приводы обеспечивают быстродействие станка во время работы.

Металлообрабатывающие станки с ЧПУ имеют высокую точность, а это влияет на устранение зазоров в приводах подач, точнее, в их передаточных механизмах. Кроме этого точность обеспечивается за счет сниженного трения в направляющих и остальных механизмах, в разы увеличенной виброустойчивости, сокращению тепловых деформаций и естественно использование в конструкции станка датчиков обратной связи. Тепловые деформации устраняются благодаря обеспечению равномерного температурного режима в механизмах и узлах станка (отлично справляется с этой задачей предварительный разогрев самого станка и его гидросистемы). Уменьшение температуры станка также можно добиться, корректируя привод подач в зависимости от сигналов температурных датчиков. Базовые детали, как и сами металлообрабатывающие станки с ЧПУ имеют большую жесткость, благодаря дополнительным ребрам жесткости.

Компания "X-Profil" предлагает самые функциональные и эффективные металлообрабатывающие станки с ЧПУ по самым доступным ценам в регионе. Приходите и делайте свой выбор!

Наверх
8 (800) 555-48-68 звонок бесплатный
Создание сайта — poremba.ru