Ленточнопильный станок предназначен для непрерывной резки различных материалов, таких как черные, цветные металлы, сплавы, чугун, древесина, древесные плиты, стройматериалы. Особенностью оборудования является использование в качестве рабочего инструмента ленточной пилы из сверхпрочной стали, сваренной в кольцо. Пила, натянутая на шкивы, движется по замкнутому кругу в одном направлении и осуществляет резку заготовок. В зависимости от обрабатываемого материала используются углеродистые, биметаллические, алмазные или твердосплавные полотна.
Одним из преимуществ перед оборудованием с дисковыми и рамными пилами является значительно меньшая толщина ленточного полотна. За счет этого производственные потери материала на образующиеся в процессе распиловки отходы гораздо ниже. Кроме того, агрегаты данного типа обладают высокой производительностью, точностью и чистотой реза, возможностью осуществлять криволинейные пропилы.
Разновидности
Классификация производится по нескольким критериям. Это степень автоматизации, особенности конструкции, обрабатываемый материал.
По признаку автоматизации станки бывают следующих видов:
- Ручные. На оборудовании данного типа оператор осуществляет вручную подачу материала, его фиксацию, подвод пильной рамы. Некоторые модели могут оснащаться гидроразгрузкой (гидравлическим опусканием пильной рамы) и системой охлаждения пильного узла с помощью подачи СОЖ. Агрегаты имеют относительно небольшие размеры и вес, для удобства перемещения могут оборудоваться колесами. Используются в небольшом производстве или частных мастерских. На такой ленточнопильный станок цена самая минимальная.
- Полуавтоматические. Вручную выполняется только подача заготовки. Фиксация материала в тисках, движение пильной рамы в рабочее положение и рез осуществляются автоматически при помощи гидравлики и электромеханических приводов. Оператор только подает соответствующие команды с пульта управления. После завершения резки рама сама возвращается в исходное положение и тиски разжимаются. Используются для раскроя труб, профиля, металлоконструкций при мелко- и среднесерийном производстве.
- Автоматические. Дополнительно оборудованы приводным механизмом, автоматически подающим материал. Такие станки обычно имеют ЧПУ, резка производится по заданной оператором программе. Весь процесс автоматизирован. Обладают самой высокой точностью и производительностью, используются при серийном производстве на крупных предприятиях.
В зависимости от конструктивных особенностей все станки относятся к одному из следующих видов:
- Горизонтальные. У данных агрегатов заготовка фиксируется на рабочем столе. Для этого они оборудованы тисками. Полотно подается в рабочую зону посредством перемещения горизонтальной пильной рамы. При стандартной настройке рез осуществляется под прямым углом. Для изменения угла тиски или поворотную раму нужно переустановить в соответствующее положение, используя встроенную транспортирную шкалу.
- Вертикальные. У них ленточная пила размещена на станине в центре рабочего стола, полотно движется по направлению сверху вниз. Рез происходит за счет механической подачи материала в рабочую зону. Для продольного или поперечного распила заготовка позиционируется на рабочем столе с помощью упора для прямого реза. Для обработки под углом – при помощи углового упора (транспортира). Чтобы выполнить пиление под наклоном, нужно повернуть рабочий стол на требуемый угол.
Горизонтальные станки могут иметь следующие исполнения:
- Консольные (маятниковые). Особенностью конструкции является шарнирно закрепленная поднимаемая и опускаемая пильная рама. Применяются для распила изделий относительно небольших размеров.
- Колонные. Существуют одно- и двухколонные, у которых горизонтальная рама перемещается вниз и вверх вдоль одной или двух стоек. Предназначены для нарезки заготовок средних размеров под разными углами.
- Портальные. Оснащены статичным рабочим столом и подвижной пильной рамой. Используются для резки труднообрабатываемых деталей.
В зависимости от специализации оборудования можно выделить следующие основные виды:
- Ленточнопильный станок по металлу. Используется для прямой и фигурной нарезки труб, швеллера, профиля, проката, фасонных изделий из черных, цветных металлов, чугуна, конструкционных, легированных сталей, никелевых, титановых и других сплавов. Наибольшую популярность получили агрегаты горизонтального типа с колонной или консольной поворотной пильной рамой.
- Ленточнопильный станок по дереву. Предназначен для пиления, фрезерования, фигурной обрезки, напиливания шпона и других операций с заготовками из древесины разных пород. Столярный агрегат имеет вертикальную конструкцию. Скорость движения пилы на порядок выше, чем у станков по обработке металла. При фигурной криволинейной резке минимальный диаметр определяется шириной пильного полотна и степенью развода зубьев. Используются в деревообрабатывающих, мебельных цехах и т.д.
На лесопильных предприятиях широко применяются ленточно-делительные станки. Они предназначены для распиловки бруса на обрезную доску, обработку горбыля, используются для деления доски на заготовки малой толщины, например, для изготовления паркета, вагонки, погонажных изделий. Характеризуются высоким качеством и точностью распиловки, сниженным количеством отходов производства.
В зависимости от конструкции и рабочего положения полотна данные агрегаты также могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальные с высокой точностью и практически без отходов распиливают заготовку по толщине. Обладают малой производительностью. Подходят для небольших деревообрабатывающих производств и частного использования.
Горизонтальные предназначены для обработки древесины на крупных предприятиях по производству пиломатериалов. Могут использоваться как самостоятельно, так и в составе линий. Например, для получения двухкантного бруса с дальнейшим распиливанием с помощью многопильных агрегатов на доски, для деления заготовок разных размеров с последующей обработкой на четырехсторонних станках и т.д.
Основные характеристики
Прежде, чем выбрать и купить ленточнопильный станок по металлу или дереву нужно оценить его основные технические параметры. В первую очередь необходимо определить наиболее подходящий вид, конструкцию, а также основные характеристики. К ним относятся:
- Мощность двигателя. От нее напрямую зависит производительность и рабочий ресурс.
- Максимальные размеры заготовок при прямом и угловом распиле.
- Скорость полотна, возможность регулирования при работе с различными материалами.
- Размер ленточного полотна.
- Углы поворота, механизм настройки.
- Габаритные размеры, вес.
- Наличие дополнительных опций (гидроразгрузка, система подачи СОЖ, концевые датчики и т.д.).
Преимущества
Оборудование имеет целый ряд преимуществ. Решив купить ленточнопильный станок, потребитель гарантированно получит:
- Наилучшее качество пропила по сравнению с большинством типов металлорежущего и деревообрабатывающего оборудования. Не потребуется дополнительная обработка деталей.
- Высокую точность реза. Отсутствие деформации материала, возможность отрезать пластины минимальной толщины.
- Экономию материала за счет минимального количества производственных отходов. Возможность работы с крупными или собранными в пакет заготовками.
- Компактность агрегатов, безопасность работы (исключен выброс заготовки), низкий уровень шума, отсутствие искр.
- Большой ресурс оборудования, недорогое обслуживание. Стоимость ленточного полотна в несколько раз ниже, чем пильных дисков.
Чтобы приобрести ленточнопильный станок в Москве по цене производителя, можно оставить заявку на нашем сайте или сделать заказ по телефону. Доставка товара по всей России. В каталоге компании оборудование одного из самых известных и популярных брендов Stalex. Продукция имеет необходимые сертификаты качества. В наличие также станки токарные, торцовочные, фрезеровочные, лазерной резки, заточные, кромкообрезные, гильотины, прессы, инструменты и расходные материалы. Выбирайте ленточнопильный станок по металлу, цена на оборудование указана в описании. У нас регулярно проводятся акции. Оплата товара может быть оформлена в лизинг.